Из истории реки Сторожевой

Из истории реки Сторожевой
2619
Река хоть и маленькая, но рыбная

С наступлением тепла горожане и селяне потянулись к водоёмам, привлекающим жителей и гостей Выборгского района местами для купания и рыбалки. Один из них – река Сторожевая (приток Вуоксы длиной около 13 км).

Река берет своё начало у границы России и Финляндии, а образуется слиянием ещё меньших рек Сареноя и Холманйоки, несущих свои воды из страны Суоми. На своем пути Сторожевая дважды расширяется, протекая через озёра Суокуманъярви и Дозорное. От истока до устья нет предприятий или других объектов, которые могли бы загрязнить реку своими стоками. На её берегу стоит посёлок Правдино. Местные жители, а также приезжие рыбаки охотно проводят время на берегах с поплавковом или донной удочкой. Здесь водятся типичные для всего бассейна Вуоксы виды рыб: плотва и окунь, лещ и щука, судак, сырть или рыбец и ещё около тридцати видов. Заядлые рыбаки уверяют, что температура воды – залог успешной рыбалки. Рыбы – хладнокровные позвоночные животные, поэтому температура их тела напрямую зависит от температуры воды, что, в свою очередь, влияет на их аппетит и активность. Кстати, по статистике прошлого года средняя температура воды в июне в Вуоксе была 16°C. Самой благоприятной для ловли рыбы считается температура 15-20°С, однако у каждой рыбы есть свои предпочтения, например, для окуня 13-15°С, плотвы –  10-20°С, щуки –  15-16°С, леща, судака –  14-20°С. Специалисты рекомендуют при планировании рыбалки изучить температуру воды, тогда вас ожидает хороший улов.

Живописными берегами, пологой поймой, уходящей к месту впадения в Вуоксу, Сторожевой можно любоваться со старого автодорожного моста. Его собирались разобрать после открытия нового шесть лет назад, но так и оставили на месте. Он прослужил верой и правдой больше сорока лет. Служит и теперь: отчасти как смотровая площадка, а ещё по нему можно переехать на левый берег, чтобы по узкой грунтовой дороге вдоль опушки добраться до живописного мыса на месте слияния рек.

Кстати, в нескольких метрах вниз по течению от старого моста можно увидеть остатки переправы ещё более ранней постройки, оставшейся явно с финских времён. Гранитные блоки, на которые прежде опирался пролёт, сохранили свою геометрию. А на высоких подходах к ним можно увидеть следы от пикников. К чести отдыхающих отметим, что в основном они оставляют угли, унося мусор с собой.

Ещё одно наблюдение, иллюстрирующее заботу о природе вокруг: вода, стекающая с проезжей части нового моста, попадает в специальные отстойники, в которых проходит через фильтры. На старых переправах таких локальных очистных сооружений нет (в 1973 году, когда был построен предыдущий мост, требования очищать сточные воды не предъявлялись, как и в первой половине ХХ века, во времена существования не сохранившегося моста).

В конце весны вода в Сторожевой белёсо-мутная, глинистая, высокая. Она превращает пологие берега практически в болото. Как и ко многим водоемам Карельского перешейка, к самому берегу можно подойти во время полноводья только в резиновых сапогах. Некоторым не слишком заядлым рыбакам это может показаться некомфортным. Но стоит только разложить удочку, насадить на крючок наживку, поймать первую рыбу, как азарт вытесняет все посторонние мысли.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также