Берег Финского залива очищали экоактивисты Ленобласти и Петербурга

Берег Финского залива очищали экоактивисты Ленобласти и Петербурга
1006
Фото: берегдобрыхдел.рф

17 сентября, в рамках всероссийской акции «Вода России», которая проходит по всей стране уже в 9 раз, состоялся масштабный совместный экологический субботник по очистке береговой линии Финского залива. Как сообщает региональная пресс-служба, убирали одно из самых популярных мест отдыха – песчаное побережье с соснами между областным поселком Приветнинское (Полянское сельское поселение Выборгского района) и петербургским поселением Смолячково.

Сообщается, что было собрано 320 мешков мусора. Из них 58 мешков — стекло, 64 — металл, 85 — бытовой мусор, 113 — пластик. Весь рассортированный мусор предназначен для вторичной переработки. Кроме этого эковолонтеры Петербурга и Ленобласти выпустили в пограничную реку Приветная (водороздел между двумя субъектами Федерации) одну тысячу мальков балтийского сига, а на берегу высадили голубые ели.

Председатель комитета по природным ресурсам Ленобласти Денис Беляев подчеркнул важность совместной акции для экологического благополучия двух соседних регионов:

-Сохранение экосистемы Финского залива и Ладожского озера – одна из наших основных совместных задач с Санкт-Петербургом. Очистка водоемов в границах агломерации – это вопрос и экологический, и социальный. Сегодня Ленинградская область предложила создать экосовет по вопросу сохранения экологии Невско-Ладожского бассейна со всеми регионами, осуществляющими водозабор и сброс стоков в водную систему. Также Совет Федерации поддержал нашу инициативу о разработке федерального проекта по экологическому оздоровлению и защите восточной части Финского залива и Ладожского озера по примеру нацпроекта защиты озера Байкал.

Уточняется, что в уборке приняли участие свыше 750 активистов и эковолонтеров, а акция стала частью объявленного ранее месячника осенних субботников по благоустройству и улучшению экологического состояния региона команды 47.

Напомним, что Всероссийская акция по очистке от мусора береговых зон «Вода России» («Берег добрых дел») проводится Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Любой участник акции может получить грамоту от Минприроды РФ, зарегистрировавшись на сайте акции «Вода России» берегдобрыхдел.рф и прикрепив фотографии к отчету о мероприятии, в котором принимал участие.

Читайте также