Лесовосстановление подразумевает не только высадку саженцев, но и уход за ними

 Лесовосстановление подразумевает не только высадку саженцев, но и уход за ними
648
Фото: pxhere.com

Как известно, Ленобласть по итогам прошедшего года вошла в тройку лидеров по воспроизводству лесов по версии Счетной палаты РФ.

А в этом году план по лесовосстановлению уже перевыполнен на 102%. С другой стороны северные леса страдают от нашествия трудноуничтожаемого жука-типографа. И каково соотношение сил – пока неясно.

Между тем специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в ходе выступления на заседании комиссии Генсовета «Единой России» по образованию и науке заявил, что высаживать сеянцы – это еще полдела: надо в течение двух лет мониторить площади новых посадок и ухаживать за ними.

«Парламентская газета» цитирует слова Иванова:

- Потому что мало того, что ты саженец посадил. Года два за ним надо ухаживать — прополкой заниматься, сорняки вокруг удалять, чтобы деревце прижилось. И только года через два, по мнению ученых, можно успокоиться и понять, что это дерево вырастет, — подчеркнул представитель президента.

По мнению Иванова, стране нужны свои технологии, своя научная база по сохранению национального богатства, иначе количество лесов будет неизбежно сокращаться. Решение проблемы он видит в поддержке лесоохранного направления в отечественной науке.

Читайте также