ДЕТИ – НАРОД ЧУТКИЙ И ВОСПРИИМЧИВЫЙ
Тридцать один год назад открыла свои двери Приветненская школа, тогда же переступила её порог учитель начальных классов Светлана Евгеньевна МАРУСЕВА, педагогический стаж которой сейчас более полусотни лет, а за плечами уже 14 выпусков!
Родилась Светлана Евгеньевна в Зеленогорске, педагогическую деятельность начала в Серово, когда построили школу в Молодежном, перешла туда. В начале 80-х три года работала в Венгрии – учила посольских детей, ей предлагали продлить контракт, но пришлось вернуться по семейным обстоятельствам: брат погиб в Антарктиде, и мама осталась одна…
– Когда я встречаюсь со своими бывшими учениками, которым уже за 50, то говорю, что ухожу на заслуженный отдых, а они в ответ: «Нет, вы не сможете!» Я убеждена: людям, которые не любят детей, в школе делать нечего. Нужно принимать любого ребенка, стараться его понять… Дети ведь все прекрасно чувствуют.
Помню, когда работала в поселке Молодежное, где классы были более 40 человек, уроки практически шепотом вела – не повышала голос, не старалась подавить их. Директору казалось, что в классе никого нет, подходил к дверям класса, прислушивался… А ведь если тратить время, делая замечания каждому из 47 учеников, то урока бы не получилось!
Современные школьники, к сожалению, плоховато слушают на уроке. Они невнимательны, им все нужно повторять несколько раз.
К нашему разговору подключается директор школы Сергей СЕРГАЧЕВ:
– Светлана Евгеньевна для наших младшеньких как мама – это и есть любовь: родители приходят в школу за детьми, а те хотят остаться на продленке!
– Как-то провожала на автобус мальчика, живущего на 21-м км, – рассказывает учительница. – Никогда не забуду, что он сказал, глядя мне в глаза: «Светлана Евгеньевна, вы добрая, строгая и справедливая».
Дома как-то копалась в своих книжках, вдруг оттуда небольшие листочки выпали: ребята когда-то давно писали о том, какой предмет и какой учитель им нравится. На одном из этих листочков (с ошибками, правда) было написано: «Я очень рад, что меня учит именно Светлана Евгеньевна, смотрю я на неё и думаю: мне очень повезло. А вот если у нас кто-то что-то не понимает, она объяснит так, что на всю оставшуюся жизнь запомнишь». Это написал Андрей МАЛОЩУК, ему сейчас 36 лет, он работает энергетиком в детском лагере «Зеркальный».
Вот эти слова меня каждое утро поднимают – думаю: надо соответствовать.
Ольга НАБАТОВА
Читайте также
-
Официальные подробности вечернего ДТП в Выборге с пострадавшим подростком
-
Деятельность областной экомилиции заинтересовала другие регионы России
-
В последних числах марта в Ленобласти вспыхнет «Весенний фейерверк»
-
Выборгские студенты — вторые призёры областного фестиваля ГТО
-
Депутаты Заксобрания Ленобласти — за приведение в порядок воинских мемориалов к 9 Мая
-
Руслан Тихомиров: «Выборг предстанет в образе Стокгольма»