ДЕБАТЫ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ

ДЕБАТЫ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ
579
ДЕБАТЫ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ

В Выборге состоялись предвыборные дебаты членов партии «Единая Россия». В обсуждении экономической и промышленной политики,  а также поддержки предпринимательской инициативы принял участие председатель Государственной думы Сергей Нарышкин. Помимо него в первом туре на заданную тему высказались Антон МОРОЗ, Владимир ДРАЧЁВ и Павел КОРЖАВЫХ. 

Сергей Нарышкин участвует в дебатах третий раз: 

– Тема предложена очень важная: как в кратчайшие сроки выйти на траекторию экономического роста. Сегодня Россия сохраняет стабильность, успешно преодолевая экономический кризис, потому что верит в свои силы и свою самостоятельность. Регион показывает пример активной и инновационно-привлекательной территории, а задача власти – поддержать предпринимательскую инициативу. 

Для меня как для председателя Госдумы важна обратная связь с конкретной территорией, в данном случае – с Выборгом и Ленобластью. Кстати, Выборг для меня – не только форпост России на Северо-Западе, Город воинской славы, но и открытые доброжелательные люди. С этим городом связаны и детские воспоминания. Почти пятьдесят лет назад я провёл здесь  месяц в составе школьного трудового отряда, мы работали на полях одного из  местных совхозов. Призываю всех жителей Выборга прийти 22 мая на избирательные участки и проголосовать за того или иного члена партии «Единая Россия», таким образом повлиять на формирование списков кандидатов партии предложенных на основных выборах. Мы все заинтересованы в том, чтобы  в парламенте работали состоявшиеся, ответственные люди – профессионалы в разных областях.             

Для самого молодого участника встречи, семикратного чемпиона мира по джиу-джитсу,  преподавателя Горного университета, кандидата технических наук Павла Коржавых участие в дебатах – это колоссальный опыт, необходимый для человека, который хочет развиваться и поддерживать свой родной посёлок, район, область:  

– Необходимо развивать инфраструктуру для занятий массовым спортом, создавать условия для привлечения специалистов в сельскую местность. Внутренняя политика, на мой взгляд, должна быть направлена на ускорение экономического роста, увеличение благосостояния людей. Одним из ключевых моментов экономического роста является подготовка профессиональных специалистов. Только мощный кадровый потенциал позволит перейти нашей стране к инновационной экономике. Образование должно брать на себя не только функцию воспитания и обучения, но и целенаправленное ориентирование по профессии (поддержка выпускников вузов при трудоустройстве). А чтобы специалист после вуза был действительно квалифицированным, необходима качественная производственная практика. Для достижения нужного результата все структуры власти должны работать сообща.     

Не первый раз участвует в предвыборных дебатах  вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Антон Мороз: 

- Участникам предварительного голосования дебаты дают возможность увидеть своих коллег, подготовиться к основным выборам, изучить проблемы населения в разных областях. Мой дед – ветеран Великой Отечественной войны – живёт в Выборге, поэтому мне знаком район и его проблемы.

На мой взгляд, именно строительство, если эта отрасль поддерживается государством, позволяет развиваться экономике. Ни один молодой специалист не поедет туда, где не нет жилья, работы, детских садов, школ и т.д. Убежден, что на государственном уровне необходимо привлекать финансирование в строительную отрасль и развивать законодательство в области государственно-частного партнёрства.  

Встретиться с оппонентами приехал в Выборг и глава администрации  Всеволожского района Владимир Драчёв:

– Дебаты, на мой взгляд, выявляют сильные и слабые черты кандидатов. Это замечательная практика для каждого из нас. Есть законы экономики, которые должны способствовать развитию территорий. В реальной жизни, к сожалению, происходит всё не так как в учебниках. Сегодня остро стоит вопрос занятости населения, к примеру, многие жители Всеволожского района работают в Санкт-Петербурге, а хочется, чтобы они оставались в Ленобласти. Наш регион богат землёй, которую можно было бы выделять под организацию бизнеса, тем самым привлекая на территории производства и организовывая рабочие места.      

Во втором туре дебатов кандидаты ответили на вопросы группы поддержки оппонентов. 

Вопросы Павлу Коржавых:

– Какие из направлений экономического развития Ленобласти вам кажутся наиболее перспективными?  

– Жители должны трудиться там, где они живут, чтобы не тратить время на дорогу до работы и обратно. На примере посёлка Поляны могу сказать, что здесь можно было бы развивать сферу услуг в области горнолыжного курорта. Таким образом мы привлечём инвесторов и создадим рабочие места для местных жителей. В области  можно создавать и заповедники, тем самым привлекая российских и иностранных туристов. 

– Что необходимо изменить в системе обучения студентов, чтобы вузы выпускали квалифицированных специалистов?    

- Сегодня вузы не отслеживают будущее своих выпускников, что меня, безусловно, огорчает. Трудно говорить о качестве высшего образования в России, потому что у студентов нет производственной практики, которая необходима молодому специалисту при устройстве на работу. Для изменения ситуации считаю необходимым вернуть забытую систему распределения, которая позволит лучшим выпускникам устраиваться на достойную работу. И второй момент: к сожалению, заработная плата преподавателей невысока, они вынуждены искать другие пути заработка, при этом, естественно, падает качество обучения. 

- Зачем состоявшийся молодой человек, именитый спортсмен, преподаватель вуза идёт во власть?      

- Мне всегда хотелось что-то сделать для своего посёлка, района, области. Но решающим моментом стала встреча спортсменов с Президентом России Владимиром Путиным, в которой я тоже принял участие. Я понял, что могу быть полезен развитию спорта в сельской местности. Зачастую на селе нет спортивных залов, стадионов, в своё время я пошёл в секцию дзюдо не потому, что мне нравился этот вид спорта, а просто других секций в поселке не было. Мне повезло: благодаря тренеру и, наверное, своему упорству я добился высоких спортивных результатов. А другие мальчишки и девчонки?    

Вопросы, заданные Сергею Нарышкину: 

- Как вы прокомментируете прогнозы минэкономразвития о замораживании зарплат и пенсий?

- Конечно, я с этим не согласен! Хорошо, что это не рабочий документ, а прогнозный план. 

- Каково ваше мнение по поводу налога, который теперь исчисляется исходя из кадастровой стоимости недвижимости? Для пенсионеров и жителей сельской местности – это неподъёмный груз. 

- Считаю, что кадастровую оценку земли должны выполнять государственные службы, методики исчисления должны быть едины для всех регионов, а ответственность за эту работу должно нести министерство технического развития. Депутатами Госдумы подготовлен законопроект о создании учреждений, которые будут заниматься оценкой стоимости. Думаю, что уже в нынешнем году успеем рассмотреть законопроект, и он вступит в силу. 

– Как, по вашему мнению, повысить эффективность системы госзакупок?      

– Эффективно работающий закон – это не только чётко сформулированная правовая норма, но и безукоризненное ее применение, профессионализм представителей органов власти, честность правоохранительных органов,  это справедливый суд и законопослушные граждане. В системе госзакупок нужна постоянная работа по изменению отношения к этой процедуре всех её участников. Только в этом случае контракты будут получать те, кто выполнит работу с наилучшим качеством и наименьшими затратами.  

После дебатов Сергей Нарышкин преподнёс в дар директору библиотеки Елена РОГОЗИНОЙ уникальные книги.  

На этом визит в Выборг председателя Госдумы не завершился, Сергей Нарышкин возложил цветы к стеле Воинской славы и прогулялся по Центральному парку. 

Маргарита ЗАХАРОВА 

Читайте также