АРТЕК НАС СДРУЖИЛ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

АРТЕК НАС СДРУЖИЛ  НА ВСЮ ЖИЗНЬ
220
АРТЕК НАС СДРУЖИЛ НА ВСЮ ЖИЗНЬ АРТЕК НАС СДРУЖИЛ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Здесь сходятся все звёзды

Большая радость: вашему ребенку за отличную учебу, высокие спортивные результаты или героический поступок дают путевку в «Артек»! 

А для того, чтобы поехать в этот лагерь вожатым, нужно было пройти жесточайший отбор: учитывались образование, опыт работы с детьми, организаторские способности, характеристика с места работы… Представители Артека не ленились приезжать для  собеседования с претендентами в райкомы и обкомы комсомола большой страны, отбирая самых лучших, самых достойных. После этого – три месяца в школе пионерских работников, и наконец – ласковое море, солнце, пальмы и кипарисы… Кажется, все звезды сошлись в этом месте, которое называется «Артек».

Артек: «арктос» – медведь (греч.)

Мы познакомились в Крыму

Людмила МЕЛЬНИКОВА и Галина БАЖЕНОВА – вожатые, прошедшие школу Артека. Людмила – из Кирова, Галина – из Каргополя. Вместе начинали работать в дружине «Полевая». Людмиле запомнился  первый день:

– В первую нашу смену был заезд детей из детских домов. Обычно к ним ставят опытного вожатого и новичка, а мы обе делали первые шаги… Дети были особенные: чувствовалось, что им не хватает ласки и тепла. Эта смена запомнилась еще и тем, что здесь встретились брат с сестрой, разлученные по разным детским домам… 

Если возникали какие-то проблемы, на помощь приходили начальник лагеря Светлана Полоскова и старший вожатый Володя Вагнер.

Они заставляли нас мыслить, пробовать свои силы. Они были не просто умными, они были мудрыми наставниками: разрешали нам все, что не мешало здоровью детей. Светлана Андреевна Артеку отдала всю свою жизнь. В ней столько было энергии, она предлагала такие  интересные дела, которые сплачивали нас с детьми, помогали нам всем раскрыться. 

Вожатый весь день проводит с детьми, это обязывает быть для кого – то советчиком, психологом, а иногда – и «жилеткой», в которую можно поплакать. 

Когда в 1986 году произошла авария на Чернобыльской атомной станции, весь лагерь был заполнен детьми из этих мест. Их привезли уже в мае, и находились они здесь до завершения летнего сезона. Дети тяжело переживали разлуку с родными, с тревогой слушали новости… Были и такие, кто уже остался без отца… Они замыкались в себе, уходили от общения. А девочки плакали. Прижмешь их к себе и тоже плачешь… Слова здесь бессильны.

Но подчас и дети могли показать вожатым пример: у Людмилы был в отряде мальчик из Астрахани, который не побоялся рыбных браконьеров. В Артеке  были ребята, которые помогали пограничникам. А Койшибай Жусупов из Казахстана трое суток в буран вместе с верными собаками оберегал отару овец… 

Главная задача – сплотить детей

Летние смены – 30 дней, зимние – 40. Главная задача, которая стояла всегда перед вожатыми – сдружить детей, показать, что они очень большая семья. Тяжело поначалу было, особенно если смены международные: сказывался языковой барьер. Но проходили считанные дни, и ребята  уже общались без проблем. 

– В памяти остались ребята из Конго, – рассказывает Галина. – Они были открытыми, легко шли на контакт; была в них и своеобразная внешняя красота. Из Казахстана приехала большая группа – 28 пионеров, и только четверо – русские, это был детский цирк «Балдырган». Такие подвижные, гибкие!  Вернулись к себе домой и вскоре мне прислали большую фотографию: стоят на фоне плаката «Артек, мир, дружба!»

А Людмила вспоминает румынских школьников:

– Они настолько были музыкальными, так красиво танцевали! Артек называли лагерем дружбы детей пяти континентов… У меня были дети из Швеции, Йемена, Никарагуа, Боливии; к нашим девочкам приходили  их новые подруги из  Индии. Среди ребят, которые приехали из Афганистана, был мальчик без обеих кистей рук: он поднял с земли игрушку, подброшенную душманами, а внутри – взрывное устройство… Его так все любили!  Всегда был в центре внимания.

Очень трогательно проходил День мира. На торжественной линейке к небу поднимался флаг, сшитый из разноцветных галстуков детей разных стран: красных, желтых, синих… От солнечного луча с помощью линзы зажигали костер. Дети писали свои послания о мире, запечатывали их в бутылки, на лагерном судне отвозили их в море и там опускали в воду.

В Артеке каждый год отдыхало до 30 тысяч человек, за одну смену  собирались пионеры 60-70 национальностей. Традиционным был День республик: даже традиционная утренняя зарядка включала в себя элементы национальных спортивных игр. Артековцы доставали свои национальные костюмы, обменивались сувенирами; разучивали танцы и песни союзных республик. В столовых подавали украинский борщ, белорусские драники, узбекский плов, латышские взбитые сливки. 

Людмила листает артековский альбом:

– Эти ребята – из грузинского ансамбля «Мзиури», это – танцевальный коллектив из Таджикистана. Все с удовольствием танцевали лезгинку...

Скучать пионерам было некогда. Были там и специальные смены для юных корреспондентов, филателистов, художников. Были всевозможные кружки, походы, праздники, выставки, встречи. Даже Малые олимпийские игры проводились. Артек помнит Надежду Крупскую, Клару Цеткин, Отто Шмидта и героических летчиков, спасавших челюскинцев; здесь в разные годы бывали Гайдар, Буденный, Орджоникидзе, прославленные асы Кожедуб и Покрышкин, Поль Робсон, Индира Ганди, Джанни Родари, Агния Барто, Лев Кассиль, Сергей Михалков, Анатолий Алексин, многие космонавты, детские композиторы… Людмила помнит встречи с Пахмутовой и Добронравовым, Михаилом Горбачевым. В Артеке была своя киностудия… Но, пожалуй, самой популярной у детей в те годы была Космическая выставка, созданная по инициативе Юрия Гагарина, где почти все экспонаты – подлинные. Все можно было трогать руками! И вожатый все время  рядом с детьми!

– После отбоя, когда детей уложишь, была планерка; собирались все у начальника лагеря, домой приходили уже к часу ночи. Не поверите, – Галина смеется, – рубашку постираешь, она не успевала высохнуть. Надеваешь влажную и бежишь будить детей на зарядку!

Смена заканчивается. Прощальный костер, из которого ребята берут уголек – на память, слезы при расставании… Но оставалась артековская дружба: дети уезжали домой с распухшими от адресов записными книжками.

Людмила улыбается:

– Письма получали мешками! До сих пор со многими поддерживаем связь. Из Таджикистана ребята мне потом написали, что их ансамбль распался: не могли он после той дружеской атмосферы, которую почувствовали в лагере, терпеть диктат руководителя; дети ушли от него…  А разве забудешь строчки из письма мамы Саши Курочкина, танцора из Орловского ансамбля: «Люда, большое спасибо! Я теперь не узнаю своего сына: он стал другим!» Значит, наш труд вожатых не пропал даром. Дети увозили не только красивые камушки, найденные на берегу; не только значки, которыми охотно менялись; не только имена новых друзей. Каждый увозил в своем сердце чувство дружбы и любви к людям, всю жизнь следуя артековским законам: если кому-то нужна помощь, то надо помочь немедленно. Артековец не может предаваться скуке, унынию; он всегда бодр, весел, настойчив в достижении цели.

Людмила проработала в Артеке  четыре года (1984-1988), Галина – два: ее отозвали на работу в Каргопольский райком комсомола. Но их дружба, зародившаяся в Артеке, с каждым годом делается только крепче. Они и живут в одном городе – в Светогорске, много лет проработали в одной школе. Дважды Людмила возила ребят из своей школы в Артек, их там тепло принимали. Это было давно…

И, конечно, у них есть мечта – побывать в теперь уже новом Артеке!

Лидия ВОРОНИНА

P.S. 16 июня – День Артека. Артековцы! Поделитесь своими воспоминаниями об этом удивительном лагере.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев