Анна Соловьева: Много всего по белому свету повидала…
В нашем городе живут люди, незаметные на первый взгляд, но истории многих из них не могут оставить равнодушными. Так, вот уже семьдесят пятый год проживает в доме рядом с судостроительным заводом Анна Гавриловна СОЛОВЬЕВА, о которой мы расскажем сегодня.
Много ли у нас людей, перешагнувших девятый десяток лет, и многие ли из них в состоянии дойти пешком до своего дачного участка, чтобы сажать и убирать картошку? Думаю, согласитесь, что единицы, а то и одна Анна Соловьева:
- На даче огурцы поливаю, а сосед парник закрывает и говорит вместо приветствия: ты ещё не померла? А я поворачиваюсь и отвечаю: я и не собираюсь умирать, ещё и вас переживу! Это было в 2020 году, а в следующем он заболел и умер, не старый ещё мужик был…
«У меня, миленькая, сказка длинная…»
Такими словами начала свой рассказ Анна Гавриловна. Родилась она 26 июля 1926 года в Вологодской области в деревне Тюшково Петриневского района. Отец – бочар, делал бочки разных размеров, ушаты, ковшики, а мать работала в колхозе и по дому. Из большого домашнего хозяйства при организации колхоза забрали корову и лошадь. Красивая серая в яблоках лошадь каждое утро убегала из колхозного стада к воротам дома.
- Помню, родители угостят её кусочком хлеба с солью, погладят, да и уговаривают: «Иди обратно, ты теперь там будешь жить»,- вспоминает Анна Гавриловна.
Отец возил свои деревянные изделия на продажу в Череповец, далеко, за 70 км от деревни. Все продаст, купит нужное для дома, выпьет чарку, вожжи отпустит:
- Ну, миленькая, теперь поедем домой!
И лошадка везет спящего хозяина к самому крыльцу.
В семье из 11 детей выжили только трое, в том числе Анна. Хотя никогда не голодали, всегда был хлеб, картошка, яблоки из личного сада…
«Как мы выжили, не понимаю…»
Трагическое стечение обстоятельств. Отец перевез всю свою многодетную семью из большого деревенского дома на станцию Шексна. Сначала жили в помещении бывшей кухни. Не успели обустроиться, как началась война. С фронта отец написал единственное письмо:
- От вас я буду письма получать, но сам писать не смогу.
(После войны говорил, что подвозил патроны, а когда отца не стало, узнали, что он разведчиком дошел до Берлина).
Мужиков всех позабирали, работать стало некому. Анна в 15-летнем возрасте начала свою трудовую деятельность токарем-жестянщиком. Делала умывальники для фронта, да и запаять что-то, заварить – все умела. Роста небольшого: к станку вставала на стуле. Начальником был очень справедливый безногий фронтовик. Она все успевала и ему помогала документами заниматься. Когда появлялись заказчики-военные, то по просьбе подруг узнавала о том, женаты они или нет!
Питались хлебом, «супом» - вода с мукой на донышке, кому с мукой попадет, а кому и вода, все продукты отправляли для фронта. В здании школы разместили военнопленных. В церкви был склад, туда и на танцы иногда ходили.
Сестру отправили под Москву рыть окопы. Она со страхом вспоминала бомбежки. Шексну, к счастью, не бомбили. Из Ленинграда транзитом привозили детей – одни кости. Накормят – и дальше на поезде везут.
Такие воспоминания о войне…
Анна на целине
Документальные источники утверждают, что освоение целины в СССР совпало с периодом хрущевской оттепели, но Анна Гавриловна рассказала, что работала на целине в 1947 году! С каждого производства тогда отправляли туда работника, её как одиночку и отправили.
Привезли их в Казахстан на станцию Анар в село Заневское, куда раньше выселяли неблагонадежных людей. Домов видно не было, только кое-где мазанки и землянки. Определили её на житье в коридоре небольшой мазанки. В одной половине жили чеченцы два брата и сестра, а в другой – семья с детьми. И не ночевала, говорит, там ни разу, спали в степи. Голая степь, нет ни одного кустика, камни, умываться ходили на озеро, а пахали землю с рассвета до заката. Тракторов не было, в плуги впрягали двух быков. Умные быки попались, Анна их подкармливала и разговаривала с ними, на что окружающие подсмеивались. Потом на лошадях боронили и сеяли. Выросла пшеница, колосья крупные зерно к зерну! Жали серпами, связывали в снопы. Когда снопы молотили, Анну отправляли наверх принимать их и развязывать, отправлять в молотилку.
-У меня оказалось больше всех трудодней – заработала 20 пудов отличной пшеницы. Продала и засобиралась домой,- рассказала Анна Гавриловна.- Все, кто собрался уезжать, забрали у председателя сельсовета свои паспорта. К сожалению, прямых билетов на Ленинград не продавали. Пришлось добираться домой окольными путями.
Любовь настигла в Школе юнг!
За время отсутствия Анны её сестра вышла замуж за офицера, которого направили служить в Выборг. В 1948 году Анна тоже приехала сюда и устроилась на работу в Школу юнг. Первую зиму работала в кочегарке, потом в столовой для офицеров официанткой.
Вспоминает, что большой ароматный хлеб привозили из железнодорожной пекарни. Учащиеся юнги рассаживались за столы по шесть человек, одной буханки хватало на два стола! На каждый стол подавальщики ставили кастрюлю супа. После еды посуду в большой мойке мыли сами юнги. Каждое утро на 500 человек резали по 40 г масла, раскладывали по 50 г сахара в кусочках, работали посменно через день.
С будущим мужем Анна познакомилась в этой школе. Его направили сюда старшиной в 1950 году после того, как три года отслужил на дизельной подводной лодке. В школе тогда обучались юнги в пяти ротах, над каждой из которых были офицер и старшина. Виталия Ивановича Соловьева никогда никто не видел пьяным, он казался самым высоким и самым красивым. Миниатюрная девушка ему очень приглянулась, да и она к нему не была равнодушна. Но все время убегала от него, то билеты в кино Виталий купит, а она так спрячется, что он найти не может, а то, как-то завидев его на улице, прыгнула из окна в крапиву! Теперь своего поведения Анна Гавриловна объяснить не может.
- Однажды мы с девчонками пошли на залив купаться, а он мои тапочки забрал и поставил на далекий от берега камень, чтобы мы вместе за ними сплавали. А я надела его ботинки и ушла, - смеясь, рассказывает собеседница.- А потом он с моими тапочками шел ко мне босиком. Целый год за мной ухаживал!
Жить – не тужить!
Сначала Анна жила в общежитии в районе мясокомбината, вчетвером в одной комнате. Вспоминает, что в каждом доме Выборга были в подвале кочегарка и прачечная. Там и котел для кипячения белья стоял, и мыться тоже можно было. В такой дом и прописали семью, когда они с Виталием поженились. Комфорта не было, однажды подвал затопила вода. Потом им дали небольшую квартиру без особых удобств на первом этаже двухэтажного дома на улице Кленовой. Муж сам сделал деревянный подпол с полками, золотые руки были у него! До сих пор жильцы этой квартиры им пользуются.
Виталий Иванович всю жизнь работал в сборочном цехе №5, ходил в Таллин мотористом на ходовые испытания в составе сдаточной команды Выборгского судостроительного завода. Как говорят, ниже ватерлинии в машинном отделении. Сын работал там же, а теперь на заводе трудится судосборщиком внук – династия!
Анна Гавриловна с 1950 года до пенсии работала в Выборгторге, в продовольственном магазине № 13, который горожане прозвали «Генеральским». (Интересно, что магазин напротив железнодорожного вокзала называли «Комсомольским» - авт.)
Не раз становилась победителем социалистического соревнования, ей вручали Почетные грамоты за многолетний добросовестный труд. А вот медаль «За добросовестный труд 1941-1945» потеряли дети, имеется только справка из архива о наличии этой награды.
- Я много где побывала, и на быках поездила, и всякого по белому свету повидала,- вздыхает рассказчица.И на Земле Мир, и в людях благоволенье…
О своих удивительных снах рассказала нам Анна Гавриловна:
- Перед войной, когда жили в Шексне на втором этаже, летом спали на чердаке. Услышала шаги по ступеням, зашли женщины в черном, одна из них подошла и дотронулась до меня, я голову повернула, а там Никола Чудотворец во всем белом с тросточкой в руке стоит и улыбается возле дымохода. Я так испугалась, что проснулась и вниз по ступеням скатилась, но ничего не повредила, даже синяков не было!
А на целине получила во сне письмо от Господа Бога, в котором говорилось, что молись, и все прощу. Столько много было написано, но запомнила только это…
В Выборге церковь очень красивая, Анна Гавриловна начала ходить туда на богослужения уже в довольно преклонном возрасте:
- Желаю счастья и здоровья, чтобы на все хватило сил, и каждый день в вашей жизни вам только радость приносил. Не живите уныло, не жалейте, что было, берегите, что есть. Да хранит вас Господь и Матерь Божья.
Ольга НАБАТОВА
Читать все статьи автора Ольга Набатова