А НЕ ПОГОВОРИТЬ ЛИ НАМ ПО ДУШАМ?

А НЕ ПОГОВОРИТЬ ЛИ НАМ ПО ДУШАМ?
606
А НЕ ПОГОВОРИТЬ ЛИ НАМ ПО ДУШАМ?
В школах Выборгского района проходят родительские собрания на тему "Сочетание общественного, государственного и семейного взаимодействия как важнейшая предпосылка повышения эффективности воспитания ребёнка".

Тема возникла после опроса равного количества школьников и родителей о взаимопонимании в семье. Вопросы детям и взрослым задавались одни и те же: есть ли взаимопонимание в семье, разговоры по душам, знают ли родители друзей своих детей, есть ли у них общие занятия, бывают ли совместные походы в театры и музеи? Итоги опроса оказались неожиданны. К примеру, то, что семья имеет общие увлечения, утверждают 92 процента родителей и всего 58 процентов детей.

Доверительно беседуют 99 процентов мам и пап и всего 70 процентов школьников. Несоответствие в ответов детей и взрослых подтолкнуло специалистов районного комитета образования к тому, чтобы посвятить родительские собрания теме семейных традиций.

Что такое семейные традиции? Конечно, это не покорение Эвереста по выходным и праздничным дням, - это то, чем мы живём каждый день. Важным условием воспитания ребёнка являются взаимоотношения: школа-семья-ребёнок, Родители воспитывают в семье, педагоги - в школе. И только работа в одном направлении дает положительные результаты.

В каждой школе есть свои формы и методы работы с родителями, В первую очередь, это, конечно, родительские собрания, но существуют и нетрадиционные приемы, к примеру, в Краснодо-линской школе существует ”Клуб отцов”, а в Гимназии № 11 - “Клуб невероятных мамочек”.

Наш корреспондент побывал на собрании по упомянутой теме в Каменногорской школе, где встретились родители и педагоги из Каменногорска и Светогорска, а также близлежащих посёлков - Лесогорского, Возрождения, Ми-халёво, Маслово, Бородинское. Нынешний формат родительского собрания отличался тем, что в нём принимали участие родители и их дети - за чашкой чая они рассказывали о своих семейных традициях.

Давней традицией семьи БОГДАНОВЫХ (из Лесогорской школы) стали занятия спортом. Глава семьи зимой с удовольствием бегает на лыжах и коньках, летом играет в футбол, катается на велосипеде и роликах.

- Моя мама, Надежда Анатольевна, - рассказывает Вадим, - спортом начала заниматься в пятом классе: лыжи и лёгкая атлетика. В своё время её называли самой быстрой ученицей Лесогорской школы. Она часто ездила на соревнования и завоевывала награды. Конечно, глядя на маму, я просто не мог не полюбить здоровый образ жизни. В школе увлекался волейболом и баскетболом, а потом записался в лыжную секцию. Не раз участвовал в различных районных и областных соревнованиях по лыжным гонкам, сегодня принимаю участие в турслёте, который проходит каждое лето в Светогорске.

Вадим приобщил к занятиям спортом и жену Татьяну, и дочку Ульяну, ученицу Лесогорской школы, которая увлекается дзюдо. И даже годовалый Ярослав уже вместе с папой стоит на воротах.

- Для нашей семьи спорт -это то, что приносит радость и удовольствие. Если мы целый день занимались спортом, то на всякие ссоры не хватает сил, а значит, спорт помогает сохранять дружеские отношения в семье, - считает Вадим Богданов.

Семья КУЗЬМИНЫХ (тоже из Лесогорской школы) любит праздники. В ночь накануне дня рождения одного из членов семьи все, за исключением именинника, украшают дом. Под Новый год вчетвером пишут письма Деду Морозу, ходят в лес за ёлкой, потом вместе украшают её. Летом семья отдыхает в деревне, где так же все дружно помогают бабушке на огороде.

Всюду вместе и четвёрка МЕЛЬНИКОВЫХ (Возрожденская школа). Мама, папа и две дочери никогда не сидят без дела: зимой лепят снеговиков во дворе, катаются на коньках. А ещё вместе мастерят различные поделки из природного материала, овощей, фруктов, всевозможных коряг и бересты.

Семья ШИКИНЫХ (Бородинская школа) живёт в деревне Михалёво. Если вы считаете, что жизнь на селе скучна, то Шикины докажут обратное. Оба сына во всём помогают родителям: и дрова колют, и в поленницы их складывают, и воду носят, и даже под руководством папы строят новый дом. Поработал - можно и отдохнуть. Собирают Шикины всех своих друзей и отправляются в поход на несколько дней. В палатках среди деревьев устраивают они настоящие спектакли с режиссёрами-постановщиками, актерами, ролями и костюмами. Участвуют в этом увлекательном действе дети и взрослые.

Нынешним летом, к примеру, играли “Про Федота-стрельца”. Устраивает представления семья Шикиных в посёлке и на День Непутна, Масленицу, Новый год, Осенины и другие праздники. Поделилась своими семейными традициями и Галина АЛЬЦАГИРОВА, мама шестерых детей. Сегодня эта известная в Выборг-ском районе семья проживает в посёлке Пруды, младшие дети учатся в светогорской школе.

- Я вышла замуж и попала на Кавказ, там-то впервые и узнала, что же такое семейные традиции. Свекр мне сразу сказал: “Ты теперь жена, надевай платок, встань поодаль и жди, когда тебе дадут разрешения куда-то пойти”. Естественно, я восприняла эти слова как посягательство на личную свободу. И не понимала: почему вообще я должна слушаться старших? Но сегодня пришла к выводу, что в кавказских обычаях что-то есть... Уважение к страшим и, в первую очередь, к отцу - это то, с чего началась наша семья: папа - главный, то, что он скажет, выполняется беспрекословно. Млад-шие дети никогда не грубят старшим, если старший даёт поручение, оно не обсуждается, - старший знает, что говорит.

Сравнивая жизнь на Кавказе с русскими традициями, Галина Альцагирова убедилась: мы во многом похожи. Действительно, в былые времена в российской семье нельзя было перебивать старших, можно было от отца и в лоб получить. Изучая наши традиции, находя в них много интересного, семья организовала на базе своего подсобного хозяйства ферму “Радость”, где взрослые и дети могут познакомиться с истоками…

Читайте также