25 ЛЕТ КАК ОДИН МИГ

25 ЛЕТ КАК ОДИН МИГ
432
25 ЛЕТ КАК ОДИН МИГ

…Что такое цирк? Скупые строчки словаря вряд ли раскроют вам всю уникальность, яркость, зрелищность и удивительную “всеадресность” циркового искусства. Разложить по полочкам волшебство цирковой арены невозможно. Надо просто хоть раз прийти в цирк…

В этом году исполняется двадцать пять лет со дня образования в Светогорске цирковой студии. В далеком 1966 году ее создал артист Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке Александр Григорьев. 

В 1978 году на занятия в студию пришел Алексей ЗАБРОВСКИЙ, нынешний руководитель студии “Миг”. Он с благодарностью вспоминает своего первого наставника, заложившего в него любовь к цирковому искусству, научившего не останавливаться перед трудностями и смело идти к победе.

В те времена артисты студии “Миг” поездили с выступлениями по всему Советскому Союзу, были и в Москве, где им удалось побывать на выступлении легендарного Юрия Никулина. Он как раз участвовал в праздновании 70–летия Советского цирка, которое отмечали в 1989 году в Москве.

Так получилось, что после армии Алексей Николаевич вернулся в Светогорск, а чуть позже поступил в Ленинградский индустриально-педагогический техникум. После его окончания он решил продолжить дело своего наставника и сам стал заниматься с детьми. Забровский говорит, что для занятий в студии важно желание чему-то научиться, не бросать начатое, даже если что-то не получается. 

Основные направления работы студии - эксцентрика, пластика, работа в пластико-акробатических дуэтах. 

Сегодня в студии “Миг” занимается около двадцати человек. Причем самой юной артистке нет еще и пяти лет. Вообще же двери студии открыты для всех желающих с пяти до пятнадцати лет.

Между тем, упорство и трудолюбие позволяют ребятам продолжить заниматься любимым делом уже после окончания обучения в студии. Воспитанница Алексея Забровского Елена БОГАЧЕВА стала студенткой Московского эстрадно-циркового училища. Она, кстати, выступила на юбилейном концерте студии “Миг”, который состоялся 17 мая в Светогорском ДК. Лена говорит, что цирк – это ее жизнь! А вот цель Алексея Забровского - чтобы дети были здоровыми и бодрыми. Занятия в студии дают ребенку необходимый заряд позитивной энергии. Просто удивительно, как Алексей Николаевич находит общий язык и с малышами, и с детьми постарше. 

Стоит отметить юных артистов, защищающих честь города на фестивалях, это: Ангелина ПОТАШЕВА, Татьяна БУРКОВСКАЯ, Виктория ВИЛАКОВА, Алеся КАШИЦИНА, Яна ГРУНА, Арина ПЕТРОВА, Виктория СТРЕЛЕЦ. 

Конечно же, цирковое искусство - это упорный ежедневный труд. То, что зритель видит на концерте - верхушка огромного айсберга, результат напряжения всех сил артиста.

За последнее время воспитанники студии успели показать свое мастерство на многих фестивалях и конкурсах. Вот лишь некоторые из них: фестиваль искусств “Вуокса”, фестиваль “Арена юных”, фестиваль “Арлекин”, международный фестиваль “Цветы планеты”, международный фестиваль “Цветы России. Белые ночи”. Артисты студии “Миг” - частые гости в финской Иматре, где их всегда с радостью ждут и принимают. 

Деятельность этого творческого объединения по достоинству оценена руководством города и Светогорского ДК. На торжестве в честь юбилея главный специалист отдела по молодежной политике, культуре и спорту администрации МО “Светогорское городское поселение” Любовь СЕРГЕЕВА вручила Алексею Забровскому благодарственное письмо и сертификат на покупку сценических костюмов. В свою очередь директор культурно-спортивного комплекса Светогорска Татьяна ТАРЕВА поблагодарила Алексея Николаевича за труд, пожелала успехов и также наградила студию подарочным сертификатом.

Читайте также