20 ЛЕТ ПОД ЗНАКОМ СОХРАНЕНИЯ

20 ЛЕТ ПОД ЗНАКОМ СОХРАНЕНИЯ
22
20 ЛЕТ ПОД ЗНАКОМ СОХРАНЕНИЯ 20 ЛЕТ ПОД ЗНАКОМ СОХРАНЕНИЯ

Как известно, разработкой Концепции сохранения исторической части Выборга занимаются Центральные научно-реставрационные проектные мастерские. 

По просьбе местных властей, заинтересованных в максимально детальной проработке всех аспектов, эксперты обсудили Концепцию в Выборге, с общественниками и горожанами, “чтобы услышать не только себя, но и жителей, и власть города”.

В ходе работы специалисты проанализировали этапы эволюции исторического поселения, определили, что объекты имеют высокую степень сохранности по сравнению с теми, изучать которые приходилось ранее (например, Соловецкий архипелаг или Новый Иерусалим в Подмосковье). В итоге 32 % объектов оценены как утраченные, соответственно, 68 % находятся в относительно хорошем состоянии.

Всего было обследовано 392 объекта. На каждый из них заведена учётная карточка, в которой отражены как первичные данные (год постройки, собственник), так и важная с профессиональной точки зрения информация о перестройках, более ранних обследованиях и другом. 

Тревогу специалистов вызывает состояние Анненских и Восточно-Выборгских укреплений, которые используются лишь частично, а потому зарастают лесом и постепенно разрушаются.

Стоимость финальной стадии разработки по объектам федеральной собственности - порядка двух миллиардов рублей. Результат создания концепции ляжет в долгосрочную программу восстановления и реставрации объектов культурного наследия исторической части города.

Заместитель председателя комитета по культуре Ленинградской области Андрей ЕРМАКОВ:

- Здесь есть объекты федеральные, региональные и вновь выявленные, которые могут стать как федеральными, так и региональными. Продолжается передача объектов от министерства обороны в муниципальное ведение. Эксперты также проводят оценку утраченных объектов для принятия решения о целесообразности их воссоздания.

Самое главное не объем денежных средств, а то, что федеральные и региональные власти обратили особое внимание на состояние центральной части Выборга. Механизм запущен, и этому надо радоваться.

20 января Министерством культуры было подписано распоряжение об установлении границ исторического поселения Выборга. Если будет принято решение о создании в этих границах музея-заповедника, считают специалисты, то тогда хозяйственная деятельность здесь будет невозможна. Пока же рассматривается вопрос о создании музея-заповедника “Выборгский замок” и выделении его в отдельное государственное учреждение, подчинённое Ленинградской области.

Говоря о принципах построения концепции, главный архитектор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Сергей КУЛИКОВ подчеркнул, что главной задачей является не точечное сохранение объектов, а комплексное, чтобы памятники были не только объектами инвестиций, но и работали на городскую среду и экономику в целом.

В ходе работы создана карта рисков, по которой реставраторы должны установить очерёдность восстановления объектов. Кроме того, учтено территориальное планирование городского пространства в рамках утверждённого Генплана, а также проект развития туристической сферы.

В окончательной версии Концепции будут учтены пожелания и замечания жителей Выборга и Совета по сохранению культурного наследия. Уже на-правлен ряд заявок в федеральную целевую программу, и те заявки, которые поддержаны, в настоящее время уже размещены на сайте госзакупок, пояснил Андрей Ермаков. Некоторые здания, хотя и являются объектами федерального значения, но не состоят в реестре федерального имущества  - Росреестре. А обязательным условием подачи заявки на финансирование как раз и является выписка из Росреестра. В рамках создания концепции межведомственной комиссией проделана большая работа по включению таких “выпавших” объектов в реестр.

Глава администрации Выборгского района Геннадий ОРЛОВ: 

- Надо дождаться окончания всех необходимых согласований и, самое главное, - финансирования. Ожидается три миллиарда из федерального бюджета, один - из области, 768 миллионов - на парк Монрепо и 23,5 миллиона евро - на проектные и реставрационные работы в Выборгском замке.

Можно утверждать, что в 2015 году начнётся работа в парке Монрепо – выполнены все техусловия, проект уже направлен на экспертизу. По программе малых городов обещано федеральное финансирование на реставрацию квартала, примыкающего к  Крепостной, 15.

Говоря о том, что Концепция позволит расставить приоритеты и определить очерёдность устранения существующих рисков, что это большой шаг к обеспечению сохранности культурного наследия и для возможного развития туристической отрасли, Андрей Ермаков подытожил:

- Концепция, рассчитанная до 2020 года,  - отправная точка всех преобразований в Выборге. Это некая Дорожная карта - методика подхода к очень сложному комплексу, который включает не только сами памятники, но и инженерную инфраструктуру, тоже требующую реконструкции.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев