18 МАРТА ВЫБОРЖЦЫ ПРОГОЛОСУЮТ ЗА ПРОЕКТЫ БЛАГОУСТРОЙСТВА

18 МАРТА ВЫБОРЖЦЫ ПРОГОЛОСУЮТ ЗА ПРОЕКТЫ БЛАГОУСТРОЙСТВА
447
18 МАРТА ВЫБОРЖЦЫ ПРОГОЛОСУЮТ ЗА ПРОЕКТЫ БЛАГОУСТРОЙСТВА

На благоустройство Выборгского района по программе «Комфортная городская среда» в 2018 году будет выделено 135 миллионов рублей. Еще 20 миллионов получит Светогорск, и 30 миллионов – Рощино. Об этом сообщил глава администрации Выборгского района Геннадий ОРЛОВ. Особенность программы в том, что объекты благоустройства должны выбрать сами жители населенных пунктов. 

Формирование списка на благоустройство общественных территорий в Выборге началось еще осенью этого года. Всего на голосование было подано 8 заявок. Это лесная зона в районе ул. Аристарха Макарова д.2-4; парковая зона набережной Салакка-Лахти; сквер за кинотеатром «Выборг-Палас»; Певческое поле (Интендантская гора); сквер по ул. Приморской (около бассейна); зона отдыха и площадь для выгула и дрессировки собак в районе Петровской набережной;  «Сквер Молодежи» напротив ЗАГСа и  «Сквер Мужества» возле военкомата. 

Но для участия в проекте, помимо волеизъявления граждан, должна быть подготовлена еще и проектная документация. 

– На данный момент у нас готовы эскизные проекты четырех общественных зон, которые будут обсуждены с жителями путем голосования. Это сквер Мужества, сквер Молодежи, благоустройство воинского захоронения на 4-м километре и проект «Выборгский трамвай», – рассказал Геннадий Орлов. – Ориентировочно 18 марта, в день голосования, в отдельном помещении будут представлены стенды с проектами предложений по благоустройству общественной среды. И будут бюллетени голосований. В какой очередности жители города своим голосованием расставят эти проекты, в такой, в зависимости от финансирования, проекты и будут реализовываться. 

-

При этом, если в текущем году треть от полученных денег необходимо было направить на благоустройство общественных территорий, остальные средства – на дворовые, то в 2018 году такого четкого разграничения нет. Муниципалитеты сами могут принимать решение, в каких пропорциях распределят финансирование. Это не означает, отметил Орлов, что дворовые территории будут обделены. Более того, высказал надежду, что удастся привлечь ещё какое-то финансирование на эти цели. 

Елена БЕРЕЗОВСКАЯ

Читайте также