УЧЁНЫЙ, ЭКОНОМИСТ, КООПЕРАТОР

УЧЁНЫЙ, ЭКОНОМИСТ,  КООПЕРАТОР
867

22 октября 1865 года оказалось тем рубежом, с которого началось кооперативное движение в России. В этот день был утвержден первый в России устав ссудо-сберегательного товарищества в селе Рождественском Дороватской волости Ветлужского уезда Костромской губернии.  Один из родоначальников российского и советского кооперативного движения - экономист Александр Мелентьевич Гречко (1882-1969 гг.). В фондах ЛОГАВ хранятся документальные материалы о его деятельности, фотографии, дневники, награды учёного. Эти сведения любезно предоставила нашему архиву его внучка, жительница  Выборга Эльга Николаевна Абакшина.

“Выходец из народа”

Александр Гречко родился в 1882 г. в Харькове в семье торгового служащего. О своих родителях он писал: “Отец - крестьянин Харьковской губернии, был отдан подростком в город так называемым “мальчиком” в магазин. Мать всё время оставалась дома как домашняя хозяйка. В семье было 7 детей, из которых выросли только трое…”. В 1893 г. Александр поступил в реальное училище, которое окончил в 1900г. Из-за тяжелого материального положения в семье он рано начал трудовую деятельность, давая частные уроки. После окончания училища Гречко поступил в Харьковский технологический институт и одновременно стал работать конторщиком в Управлении Южных железных дорог в Харькове. Как и большинство студенческой молодежи того периода увлёкся идеями эволюционного бескровного переустройства общества. В декабре 1901 г. за участие в студенческой забастовке был отчислен и отправлен в ссылку в Ростов-на-Дону. С этого времени жил в разных городах России, работал на железной дороге, в книжном магазине, давал частные уроки. В эти годы Гречко продолжал заниматься революционной деятельностью, за что подвергался неоднократным арестам. Однако будущему экономисту удалось завершить образование.

Осенью 1909 г. ему было разрешено вернуться в Харьков. В родном городе А.М. Гречко был принят на должность секретаря присяжного поверенного в торгово-промышленную компанию “Продуголь”. Именно в этот период будущий экономист начал серьёзно изучать кооперативное движение. Спустя некоторое время, работая в “Товариществе потребительских обществ” стал активно печататься в различных газетах и журналах по вопросам кооперации. После Октябрьской революции Гречко работал преподавателем и являлся членом Педагогического Совета кооперативной школы, а также читал лекции на различных кооперативных курсах.  В 20-е годы он активно занимался развитием этого движения на Украине, был редактором журнала “Украинская кооперация”.

В 1934 г. Гречко был переведён на работу в Москву, где несколько лет преподавал в Институте народного хозяйства им. Плеханова, был деканом. В годы Великой Отечественной войны занимал пост руководителя планового отдела Мособлхимлеспромсоюза, в 1956 г. ушел на пенсию, но продолжал писать статьи по истории кооперативного движения и воспоминания. Он уделял важное значение изучению истории: “И первое, и очень тревожное заключение придётся сделать о том, как пишется история... а ведь изучение истории является основным элементом, на котором строятся законы общественной жизни, законы социологии… Современные историки извращают чрезвычайно важные события, так же как революцию 1905 г.”.

Кооперация “для людей”

А.М. Гречко активно изучал опыт кооперации за рубежом, в частности в странах Скандинавии. Данное движение, по мнению Гречко, не является каким-либо торговым или промышленным предприятием, “это организация трудящихся, имеющая целью совместное удовлетворение хозяйственных нужд своих членов”.

В конце 19 века в деревне Старая Барда Бийского уезда Томской губернии устроили маслодельную артель. Через два года выросла артельная лавка, а потом открылся целый ряд кооперативных начинаний. Среди них – судно-сберегательное товарищество, маслобойный завод, артельная мельница, при ней электростанция для освещения мельницы, а заодно и деревни. И вот 28 декабря 1912 г. двести пятьдесят изб деревни осветились электричеством, причем за освещение брали три рубля в год. Потом провели в избы телефон, устроили примерный опытный скотный двор, опытные посевы кормовой свеклы и кормовых трав. А скоро заговорили о постройке в селе народного дома, о собственном кинематографе. И жители со всей округи стали приезжать в Старую Барду поучиться, как дельные люди сумели сами себе построить новую свободную и разумную жизнь.

Ученый и революционер Петр Кропоткин, проживавший в начале прошлого века в Лондоне, писал: “Другое крупное движение в России - это кооперация. Я получаю из Кургана Томской губернии газету Союза маслодельных артелей. Это нечто поразительное. Они уже говорят: “На что земство? Мы можем его заменить!” Склады машин, образцовые фермы, школы, библиотеки - все это заводят”.

Сибирское масло в те годы  было настолько высокого качества, что зимние сорта получали оценку как летние. Покупательский спрос был огромнейшим. В 1913 г. в России золота было добыто на 28 млн. рублей, а экспорт сливочного масла составлял 71, 5 млн. рублей.

В 1925 г. вышла работа А.М. Гречко “Кооперация у нас и за границей”, в которой автор  подчёркивал, что необходимо вести не конкуренцию, а сотрудничество кооперативных организаций. В данном высказывании экономист схож с Дж. Неру, который в трехтомнике “Взгляд на мировую историю”, написанном в тюрьме в 1930-1933 гг. отмечал: “Кооперативная экономика – есть форма демократии, где не только взаимное сотрудничество, но и справедливое распределение прибыли. Принцип подлинной демократии – свобода, коллективность, инициатива, местное самоуправление”.

Дмитрий КУЗЬМЕНКО,  архивист ЛОГАВ