ЗРИТЕЛИ БЕСПЛАТНОГО ТВ ПОСМОТРЯТ МЕСТНЫЕ НОВОСТИ В «ЦИФРЕ»

ЗРИТЕЛИ БЕСПЛАТНОГО ТВ ПОСМОТРЯТ МЕСТНЫЕ НОВОСТИ В «ЦИФРЕ»
ЗРИТЕЛИ БЕСПЛАТНОГО ТВ ПОСМОТРЯТ МЕСТНЫЕ НОВОСТИ В «ЦИФРЕ» ЗРИТЕЛИ БЕСПЛАТНОГО ТВ ПОСМОТРЯТ МЕСТНЫЕ НОВОСТИ В «ЦИФРЕ»

В Петербурге и Ленобласти зрители цифрового эфирного телевидения получили возможность смотреть местные программы на каналах первого мультиплекса: «Первом канале», «Россия-1», «Россия-24», «НТВ», «Пятом канале». Теперь не нужно переключаться с «цифры» на «аналог», чтобы посмотреть новости домашнего региона – как это было раньше. 

Телевидение для всех

Включение региональных программ в эфир федеральных каналов – финальный этап программы развития цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ) в России. Основная цель этой программы – сделать качественное и интересное телевидение доступным всем без исключения. 

Доступное в данном случае –  это, в первую очередь, бесплатное. Эфирное телевидение – единственное бесплатное для зрителей телевидение. Сейчас есть возможность смотреть эфирное телевидение в аналоговом или цифровом формате. И зрители аналогового, и зрители цифрового телевидения ничего не платят за подключение и не должны ежемесячно вносить деньги на счет, чтобы смотреть новости, кино, любые другие телепрограммы – в отличие от абонентов кабельного и спутникового ТВ.

Кроме того, доступное – это то телевидение, смотреть которое могут жители самых отдаленных населенных пунктов, деревень и сёл. До строительства цифровой телесети охват и качество сигнала были основными проблемами аналогового эфирного телевидения. Почти половина населения страны – 44% – смотрели от одного до четырех каналов. 

Сейчас в некоторых регионах возможность принимать цифровой сигнал есть у почти 100%  зрителей (например, в нашем регионе ЦЭТВ доступно 100% петербуржцев и 98,8% жителей Ленинградской области). А количество телеканалов, которые могут смотреть зрители цифрового эфирного ТВ, увеличено до десяти.

Эти десять обязательных бесплатных телеканалов получили название «первый мультиплекс» или «пакет «РТРС-1» – перечень каналов был утвержден указом президента. 

Изображение с каналами первого мультиплекса

Изначально все каналы первого мультиплекса транслировали федеральные программы  – вещание осуществлялось из Москвы и передавалось на всю страну. Местные новости были доступны только в «аналоге».

В августе этого года региональные включения наконец-то появились и в «цифре». В Петербурге и Ленинградской области местные программы сейчас можно увидеть на пяти телеканалах – в эфире «Первого канала», «России-1», «России-24», «НТВ», «Пятого канала».

Руслан Евсеев, директор филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети «Санкт-Петербургский региональный центр» отметил: «Появление региональных «врезок» на федеральных каналах – важный этап в развитии цифрового эфирного телевидения в нашей стране и в нашем регионе. С каждым днем аудитория ЦЭТВ растет, поскольку «цифра» позволяет зрителям смотреть телепрограммы в хорошем качестве – в том числе и местные программы. И это очень важно сейчас, когда мы готовимся полностью перейти на цифровое эфирное вещание. Напомню, что в конце 2018 года планируется отключение аналогового вещания. Но уже сегодня созданы все условия для того, чтобы зрители могли оценить преимущества «цифры» и современных технологий. Возможность смотреть новости домашнего региона в отличном качестве, в эфире федеральных каналов становится еще одним аргументом «за» цифровое эфирное телевидение».

Отключение «аналога»

Отключение аналогового телевидения действительно не за горами – точной даты пока никто не называет, однако все чаще это событие относят на конец 2018 года.  После отключения «аналога» единственным бесплатным телевидением останется цифровое эфирное. 

По словам Руслана Евсеева, переходить на «цифру» нужно уже сейчас: «Сигнал ЦЭТВ способен принимать и транслировать любой телевизор, выпущенный после 2012 года (в современные телевизоры уже встроен DVB-T2-тюнер) и подключенный к антенне дециметрового диапазона. Если у зрителя телевизор старой модели – нужно покупать  цифровой ресивер стандарта DVB-T2. Стоимость  такого устройства – от  600 до 4 000 рублей – в зависимости от производителя и функционала. После отключения «аналога» цены на ресивер могут взлететь, как это часто бывает в условиях повышенного спроса: недобросовестные продавцы будут пытаться заработать на ажиотаже».

Изображение с каналами второго мультиплекса

Цифровое эфирное телевидение постоянно развивается – так, дополнительно к первому мультиплексу планируется запуск второго (пакет «РТРС-2») в Ленинградской области. Это еще десять общедоступных каналов в цифровом качестве

Телезрители Санкт-Петербурга, Выборга, Гатчины и Тихвина имеют возможность смотреть второй мультиплекс уже сейчас.

Ирина ТЮТИНА, PR-менеджер РТРС

Важно

После начала «врезки» местных программ может потребоваться перенастройка некоторых моделей пользовательских устройств – как телевизоров, так и приставок. 

В случае затруднений с настройкой оборудования для приема цифрового эфирного телевидения телезрители могут обращаться по телефону федеральной «горячей линии» 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный) или в региональный центр консультационной поддержки по телефону +7 (812) 234-59-74.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев