Выборгтеплоэнерго: чтобы не платить за отопление по нормативам, необходимо привести в порядок приборы учета

Как известно, отопительный сезон в Выборге стартовал первого октября, однако хорошо подготовились к нему не все обслуживающие организации. И сегодня, несмотря на то, что в дома пришло тепло, не все узлы учета тепловой энергии в жилых домах приведены в соответствие с нормами. А это значит, что собственники должны оплачивать тепло не по показаниям приборов учета, а по нормативам.

Алексей Алехин: при подготовке домов к отопительному сезону выявлено много нарушений

Как сообщил главный метролог Выборгтеплоэнерго Алексей АЛЕХИН, специалисты предприятия проверили все дома и выявили ряд нарушений. Сложная ситуация сегодня складывается у управляющей компании «Единство плюс», где введены в эксплуатацию только три узла учета из 11 домов. А по трем адресам - улица Приморская, 60, 58 и 40 фактический монтаж приборов учета отличается от проектной документации.

В домах других обслуживающих организаций также выявлены замечания: отсутствие паспортов на приборы учета, истечение срока поверки приборов, неправильно произведенный монтаж приборов учета, отсутствие проектной документации и др. Напомню, что проектная документация – это основной документ на узел учета, по существующим правилам собственник обязан иметь ее и предъявлять при осмотре узла учета. При не введении в эксплуатацию узла учета тепловой энергии начисление за отопление жильцам домов будет производиться не по показаниям приборов учета, а по нормативам. Такая ситуация произошла, потому что обслуживающая организация (ТСЖ или управляющая компания) не провела необходимые работы в межотопительный сезон. Напомню, что все дома должны были быть готовы к новому отопительному сезону к 15 сентября и руководители обслуживающих организаций это обязаны знать. Выборгтеплоэнерго в свою очередь идет навстречу – по письменному запросу собственников мы можем выдать копии проектной документации, хранящейся в архивах нашего предприятия (если ранее эти документы были представлены предприятию). Это позволит ускорить приемку узлов учета и снизить затраты для населения на разработку новой проектной документации. Алексей Алехин, главный метролог Выборгтеплоэнерго

Для устранения нарушений собственникам необходимо обращаться к руководителю своей управляющей организации с требованием привести узлы учета в соответствии с нормативными документами.

Кстати, подобная ситуация не только в «Единство плюс», но и у УК «Терем».

Помимо проблем с организациями, обслуживающими жилой фонд, специалисты Выборгтеплоэнерго обеспокоены и задолженностью за тепло другими юридическими лицами – таких в нашем городе около десяти. Самая сложная ситуация с Выборгским филиалом Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации, чей долг составляет более 12 млн. рублей. Руководству вуза направлено уведомление с предупреждением о том, что из-за задолженности учреждение может быть не подключено к отоплению.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев