Пять выборгских депутатов не предоставили декларации и лишились мандатов

Пять выборгских депутатов не предоставили декларации и лишились мандатов
Пять выборгских депутатов не предоставили декларации и лишились мандатов Пять выборгских депутатов не предоставили декларации и лишились мандатов

На днях стало известно об изменениях в составе депутатских рядов. Выборгская городская прокуратура сообщила о результатах проведённых проверок несоблюдения законодательства о противодействии коррупции и непредоставлении сведений о доходах за 2017 год пятью депутатами.

В законе № 273, в соответствии с которым проводились проверки, речь идет о муниципальных служащих, а депутаты, являясь народными избранниками, формально представляют другую ветвь власти. Мы попросили прокомментировать ситуацию Выборгского городского прокурора Василия Шилина:

- Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» устанавливает понятие лица, замещающего муниципальную должность. К ним, в том числе, относятся депутаты представительного органа власти местного самоуправления.

В соответствии с законом о противодействии коррупции, «лица, замещающие муниципальные должности, обязаны» - вот несколько слов, вокруг которых строится ситуация с предоставлением сведений о доходах и расходах. У нас есть категория «лицо, замещающее муниципальную должность», и есть термин «обязано». Я цитирую федеральный закон: «лицо, замещающее муниципальную должность – депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления, член избирательной комиссии муниципального образования» - это ключевые положения данного определения. Поскольку речь идёт о лицах, замещающих муниципальные должности, федеральный закон говорит об обязанности предоставлять такие сведения. Это не добровольный порядок, это – обязанность. Ну и, соответственно, непредоставление сведений о доходах и расходах влечёт досрочное прекращение полномочий.

К сожалению, в данном случае такие факты были выявлены. В связи с этим мы вносили представления, и в одном случае обратились с иском в суд.

В частности, меры коснулись народных избранников из МО «Город Выборг» и Гончаровского, Каменногорского, Светогорского поселений.

Поскольку в областных СМИ прозвучал Выборгский район, мы также спросили и об аналогичной работе прокуратур других районов.

- Я знаю, что такая работа ведётся. Комментировать за коллег мне сложно, это могут сделать прокуроры соответствующих районов. Но эта работа является одной из составляющих прокурорского надзора, и любой прокурор уполномочен и должен проводить такого рода проверки. Думаю, что в других районах они тоже проведены.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев