ОГИБДД УМВД России по Выборгскому району ЛО призывает пешеходов соблюдать ПДД

Когда мы говорим о соблюдении правил дорожного движения, то обычно особое внимание уделяется поведению водителей на дорогах. О том, как себя должен или не должен вести на дороге водитель, рассуждает каждый. Однако многие почему-то забывают, что пешеходы, как и водители, являются полноправными участниками дорожного движения. Их права и обязанности тоже регламентируются законодательством.

Согласно статистическим данным по итогам 9 месяцев 2018 года на территории г. Выборга и Выборгского района ЛО было совершено 17 дорожно-транспортных происшествий (за 2017 год - 15) по вине пешеходов. Основной причиной ДТП по вине пешеходов является переход через проезжую часть вне пешеходного перехода.

С целью обеспечения безопасности участников дорожного движения ОГИБДД УМВД России по Выборгскому району ЛО на постоянной основе проводит профилактические мероприятия по пресечению правонарушений, связанных с нарушениями ПДД пешеходами. Так инспекторами ОГИБДД за 9 месяцев 2018 года к административной ответственности, предусмотренной ст. 12.29 КоАП РФ было привлечено 2279 нарушителя.

Напомним, что согласно ПДД, пешеход должен двигаться по тротуару или специальной пешеходной дорожке, при их отсутствии – по обочине. В отдельных случаях пешеходы могут передвигаться по краю проезжей части. Нахождение в середине дороги или около разделительной полосы не только противоречит Правилам дорожного движения, но и опасно для жизни. При этом люди, идущие пешком, должны следовать против движения транспорта, а пешеходы в инвалидных колясках или ведущие мотоцикл/мопед/велосипед – в том же направлении, что и поток транспорта. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам. При отсутствии перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части.

В целях обеспечения собственной безопасности в вечернее время суток и в условиях плохой видимости (тумана и осадков), необходимо использовать на своей одежде светоотражающие элементы, особое внимание необходимо обратить на использование светоотражающих элементов на одежде детей.

Так как пешеходы являются полноценными участниками дорожного движения, список прав у них точно такой же, как у водителей. Однако, помня о своих правах, пешеходам не стоит забывать одну очень важную вещь: именно они являются наиболее уязвимыми участниками дорожного движения. Если для автомобилиста легкое ДТП может пройти незаметно, то для человека без машины даже малейшая неприятная ситуация на дороге может иметь весьма плачевные последствия.

Водителям тоже необходимо быть особенно внимательными при приближении к пешеходным переходам, местам массового нахождения людей, детских учреждений, заблаговременно снижать скорость и пропускать пешеходов на пешеходных переходах.

Заместитель начальника ОГИДДД УМВД России по Выборгскому району ЛО майор полиции Алексей Николаевич Пшеничнов

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев