ЗА 20 ЛЕТ ИГРА СИЛЬНО ИЗМЕНИЛАСЬ

ЗА 20 ЛЕТ ИГРА СИЛЬНО ИЗМЕНИЛАСЬ
ЗА 20 ЛЕТ ИГРА СИЛЬНО ИЗМЕНИЛАСЬ ЗА 20 ЛЕТ ИГРА СИЛЬНО ИЗМЕНИЛАСЬ

Он защищает цвета «Фаворита» на чемпионате области и команды «ВЭК» - на первенстве города. Примечательно, что в обоих коллективах Александр Халдеев находится на ведущих ролях и выполняет функции капитана команды. Кроме того, Халдеев как член районной федерации футбола занимается организацией всех любительских матчей.

В футбол лидер действующих чемпионов первенства города пришёл в 10 лет, начав тренироваться в команде «Фаворит», с которой связан уже два десятка лет. В свое время на чемпионате города защищал цвета команды «Приоритет», а два года назад с коллегой по «Фавориту», Александром СИНЕЛЬНИКОВЫМ они создали команду «ВЭК», в которую вошли в том числе несколько игроков из «Приоритета». 

Относительно молодая команда «ВЭК» показывает высокие результаты, три года подряд выигрывая летнее первенство города. Интересная деталь: по словам капитана, команда «ВЭК» в полном составе собирается только на игры и турниры. Костяк тренируется в «Фаворите»: Александр Синельников, Максим ИЛЬИН, Александр ДУДАРЕВ, Евгений САВИН, остальные игроки тренируются с другими командами, поддерживая форму. 

–  Трудно организовать тренировочный процесс: любительская команда –  у всех работа, у каждого свой график, поэтому даже на игры не всегда получается собрать полностью команду. Каждый поддерживает спортивную форму и игровой тонус самостоятельно: участвуют в турнирах в Санкт-Петербурге за другие команды, если предоставляется возможность. В будущем, конечно, хотелось бы заявляться и выступать на таких турнирах командой.

Двадцать лет –  большой срок. По мнению Александра Халдеева, футбол изменился не в лучшую сторону:

  В области уровень футбола падает. Количество команд с каждым годом сокращается. Да и желающих играть тоже все меньше. Наверное, многое связано с тем, что изменилось время, изменилось общество: сейчас люди в 18 лет идут работать, потому что финансовое благополучие, как ни крути, но важно. Они строят семьи, которые становятся приоритетными. Вот  ситуация в области: в восьми из 10 команд спортсмены собираются, чтоб поиграть за свой город, и они готовы потратить время, эмоции, энергию, дабы поехать в выходные на матч. Далеко не все в субботу-воскресенье захотят отправиться за 300-400 километров на выездную игру. Тяжело мотивировать, когда дело упирается в финансы. Это и хорошо, и плохо. Есть к чему стремиться, но при этом энтузиастов становится меньше. Некоторые команды заявляются «для галочки», чтобы коллектив существовал. Благо, что в нашем городе такой проблемы нет. Я убежден: футбол – это лакмусовая бумажка города. По данному виду спорта прежде всего можно судить о спортивной составляющей…

Павел ТОПОРИКОВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев