«Я ЗДЕСЬ НАДОЛГО»

«Я ЗДЕСЬ НАДОЛГО»
«Я ЗДЕСЬ НАДОЛГО» «Я ЗДЕСЬ НАДОЛГО»

– В этот поселок я влюбилась в тот же день, когда впервые его увидела. Одна Вуокса чего стоит! А какие здесь  люди… Сразу же поняла: я  здесь надолго, – так вспоминает свою встречу с посёлком Лесогорский Тамара ЛУНИНА.

С этой замечательной женщиной мы познакомились относительно недавно. Хотя знаем друг друга не первый год: я часто приезжал в Лесогорский детский дом по работе и всегда видел Тамару Павловну в окружении детей. 

Она работает здесь с 1997 года, сначала была медсестрой, а в последние годы трудится в роли социального педагога. Хлопочет за детей, оформляет паспорта, справки, документы, помогает бывшим воспитанникам найти свое место в жизни. 

Родилась Тамара Лунина в семье военного летчика. Вспоминает, что  маленькой девочкой очень любила идти по улице за руку со своим отцом Павлом Ивановичем Буцыным, одетым в летную форму и с медалями на груди. Семьи военных всегда на колесах, поэтому родилась она в Чите,  в школу пошла в Омске, а  заканчивала ее уже в Новосибирске. В этом городе ей с братом особенно запомнился гул самолетов. Под него они засыпали и вместе с ним начинали новый день. Сейчас Тамаре Павловне ее детская жизнь в военном городке кажется замечательным временем. 

Мама, Мария Алексеевна, была доброй, отзывчивой, любила всех детей без исключения и занималась в городке общественной работой, всегда находила время чтобы просто поговорить по душам, советовала, какие книги стоит прочесть, водила на концерты и в театр и весьма строго следила за учебой своих детей.

После того, как Тамара окончила школу, семья вновь поменяла место жительства. В 1965 году после окончания Тихвинского медицинского училища девушка приехала в поселок Лесогорский, где так хорошо летом, во время белых ночей, и замечательно весной, когда воздух, пропитанный запахом свежей листвы, так и рвется в открытое настежь окошко.

В Лесогорской амбулатории работы было много, помимо приема больных вместе с доктором, патронажная медсестра навещала семьи, где недавно появился ребенок. Медицине она отдала тридцать лет  жизни. 

Любовь к детям Тамара Павловна унаследовала от мамы, впрочем, как и привычку заниматься общественной работой. Тогда это было принято, и Тамара стала секретарем территориальной комсомольской организации. Веселое было время! Походы с ребятами, пионерские сборы, работа с вожатыми в оздоровительных лагерях… Они даже помогали строить Лесогорский Дом культуры, здание которого было разнесено предприимчивыми жителями по кирпичикам после пожара в девяностые годы. 

Тамара Лунина собирает и бережно хранит книжки, написанные  местными жителями. И сама недавно подготовила сборник стихов собственного сочинения. На встречу в поселковой библиотеке, где автор и презентовал свой сборник, пришли члены ЛИТО «Истоки» во главе с его бессменным руководителем Татьяной ПАВЛОВСКОЙ. 

Особое место поселковая поэтесса уделяет военно-патриотической теме. Кстати, она участница традиционных автопробегов по местам боевой славы района (примечательно, что в прошлом году в пробеге приняло участие свыше 80 человек в возрасте от дошкольного и до семидесяти пяти лет!). А началось все  в 1967 году, когда Тамара с  мужем нашли воинское захоронение в пос. Перевозное. Тогда удалось отыскать родственников погибших воинов, и теперь  перед Днем Победы  те приезжают сюда из Кронштадта. 

Дмитрий АНДРОНОВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев