ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. ИСКРОВАЯ СТАНЦИЯ

ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. ИСКРОВАЯ СТАНЦИЯ
ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. ИСКРОВАЯ СТАНЦИЯ ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. ИСКРОВАЯ СТАНЦИЯ

Изобретателем электрической связи без проводов (радио) и основоположником военной радиосвязи является русский физик и электротехник Александр Степанович Попов (1859-1906). Впервые на практике система искровой беспроволочной связи была успешно применена при спасении броненосца «Генерал-адмирал Апраксин», наскочившего в ноябре 1899 года на камни у берегов острова Гогланд в Финском заливе. Тогда же первая радиограмма, отправленная Поповым, помогла спасти рыбаков, унесенных в море на оторвавшейся льдине. 

Изобретение вскоре нашло широкое применение: началось оснащение искровыми радиостанциями кораблей российского флота, а затем и армии. Первая радиомастерская по изготовлению и ремонту станций была открыта – при участии Попова – в 1900 году в Кронштадте. Свои преимущества искровые станции проявили как в период русско-японской, так и в годы Первой мировой войны.

К началу Первой мировой войны инженерное ведомство России успело уже достаточно оснастить армию средствами радиосвязи. В числе прочих регионов строительство искровых станций велось и вдоль северных побережий России. Сооружение искровой станции в Выборге, скорее всего, относится к 1910 году. Тогда временно исполняющим обязанности начальника станции (а с 7 октября 1912 года ее начальником) был назначен капитан Анатолий Павлович Катанский (выпускник Николаевского инженерного училища, служил затем в Минных ротах в Кронштадте и Выборге). 

Выборгская искровая крепостная станция (ВИКС) и относящаяся к ней радиомастерская располагались на переднем (нижнем) дворе Замкового острова в трехэтажном каменном здании. На крепостном валу были сначала сооружены деревянные, а потом металлические мачты антенн. Подчинялась станция Выборгскому крепостному инженерному управлению.

По воспоминаниям бывших солдат искровой станции, моториста М.Л. Мельникова и слесаря Ф.П. Семкина, на 1-м этаже здания размещались кухня, столовая, машинное отделение, кузница; на 2-м этаже – мастерские, канцелярия, вещевой склад; на 3-м этаже – общежитие. В 1916 году, в связи с ростом производства полевых и судовых радиостанций, увеличился и численный состав станции, поэтому часть мастеровых была переселена в общежитие на Екатерининской (Крепостной) улице, а телеграфисты – на Торкельскую улицу (пр. Ленина).

Коллектив искровой станции не был постоянным и в различные времена насчитывал от 50 человек (в 1914 году) до 90 (в 1917-м) и состоял из следующих групп:

– офицерский состав во главе с капитаном А.П. Катанским;

– «слухачи» – телеграфисты по приему и передаче депеш (командир поручик Штюрмер);

– самая многочисленная группа – солдаты радиомастерской: металлисты, слесаря, токари, кузнецы, электрики, столяры, подсобники, специалисты по ремонту и монтажу станций (руководитель работ инженер, поручик Николай Бернацкий):

– служащие канцелярии и хозяйственной части (ответственный фельдфебель Рунов).

Искровая станция использовалась «для связи крепости с Петроградом и Гельсингфорсом. Ей, в частности, принадлежала плавучая радиостанция – катер «Искра». Полевые радиостанции, изготовлявшиеся в мастерской, отправляли на острова и побережье Финского залива. Так, например, радиотелеграфные станции на Бьеркском побережье были установлены Выборгской искровой станцией и ею же обслуживались. В 1916 году в замке располагался «телеграфный аппарат Юза» (буквопечатающий телеграфный аппарат), по которому осуществлялась связь со штабом армии и располагавшимся в Выборге штабом 42-го армейского корпуса. 

Понимая всю важность в условиях войны своевременной быстрой связи между войсками, с февраля 1916 года было начато формирование в армиях Радиотелеграфных дивизионов. Среди прочих 25 декабря 1916 года был образован Финляндский радиотелеграфный дивизион. Его обязанностью являлось «объединение в специально-техническом отношении радиотелеграфных отделений и отдельных радиостанций расположенных в Финляндии». Располагался дивизион в Выборге, по адресу: Папула, казармы 7-го Финляндского стрелкового полка. С этого времени Искровая станция ежедневно отправляла в дивизион получаемую ею различного рода информацию.

В 1917 году благодаря телеграфистам искровой станции гарнизон Выборга, а за ним и жители города, узнавали об основных событиях, происходивших в столице. Так это произошло и в феврале 1917 года, когда из перехваченной телеграфистом станции Казанцевым телеграммы весь гарнизон, а за ним и весь Выборг, узнали о начавшейся в Петрограде революции и отречении царя. В колонне демонстрантов прошли по улицам города и солдаты искровой станции, а по возвращении сфотографировались на память. В ночь на 25 октября телеграфисты станции приняли условную телеграмму Областного комитета армии, флота и рабочих Финляндии о начале революционных событий в Петрограде.

Сохранился «Перечень работ, произведенных Выборгской радиостанцией в период с 1912 по 1917 гг.» Среди них десантные, береговые, судовые, авиационные радиостанции, зуммерные станции, артиллерийские приемники, усилители, приемники малого типа с телефонами и детектором, волномеры, тепловые антенные амперметры, вольтамперметры, заготовки свертков с инструментами, изделия из дерева (телеграфные шесты, лестницы, топорища и пр.)

Бессменным руководителем Выборгской искровой крепостной станции с 1910 года оставался капитан Катанский. Анатолий Павлович пользовался большим уважением своей команды как высококлассный специалист, отличный организатор и справедливый, отзывчивый человек. Когда 29 августа 1917 г.  в Выборге свирепствовал солдатский самосуд над офицерами, группа вооруженных солдат станции пришла на квартиру своего, бывшего в это время в командировке командира, чтобы в случае необходимости защитить его семью. В свою очередь капитан, в апреле 1918 г., в период белогвардейского террора, отдал все свои гражданские костюмы не успевшим выехать солдатам для того, чтобы они могли уйти за границу. Благодаря Анатолию Катанскому стали известны имена 54 человек, расстрелянных белофиннами в 1918 году во рвах Аннинских укреплений без суда и следствия. 

Оборудование искровой станции и радиотелеграфного дивизиона весной 1918 года было вывезено в Россию.

В фондах нашего музея хранятся фотографии, документы, личные вещи бывших солдат М. Мельникова и Ф. Семкина, а также капитана А.П. Катанского и прапорщика Финляндского радиотелеграфного дивизиона Г.А. Кьяндского (переданы их дочерьми Г.А. Катанской и Е.Г. Кьяндской-Поповой, внучкой А.С. Попова).

Зинаида Новоселова, старший научный сотрудник Выборгского музея-заповедника

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев