«Выборгиана» вышла в свет

«Выборгиана» вышла в свет

В планах - стихи, переводы и другое литературное наследие Михаила Костоломова

Об усилиях по возрождению российско-финского культурного общества Керимаа, о перспективах создания именной библиотеки, об издании сборника стихов, переводов и других литературных трудов нашего замечательного земляка Михаила Николаевича Костоломова шла речь на встрече по случаю презентации «Выборгианы». Встреча состоялась в библиотеке на Рубежной, 18, где Костоломов в течение ряда лет выступал с лекциями, накануне его дня памяти – Михаил Николаевич ушёл из жизни два года назад.

От обсуждения планов по изданию «Выборгианы» до ее выхода в свет прошло всего полгода. В сборник вошло более пятидесяти очерков, написанных в период с 2001 по 2009 год. Самым важным из них создатели книги единодушно назвали «Девочку с туеском земляники» - очерк, который впервые увидел свет на страницах нашей газеты (напомним, что печатался текст в каждом выпуске выходного дня на протяжении практически всего лета). Не менее значимым разделом «Выборгианы» можно считать и  «Имена и судьбы», которые также регулярно публиковались в «Выборге».

- Я прекрасно помню, как это всё писалось. Представьте себе: лютая зима, необогретый дом в Подборовье, напряжение в электросети - 170, Костоломов приезжает из очередной поездки, садится за еле работающий компьютер и скрюченными от руля пальцами набирает эти заметки. Работает ночь. Утром уже сдаёт материалы в газету, - вспоминает распорядитель культурного наследия Михаила Костоломова Сергей КОВНЕР.  

И мы в редакции помним, как Михаил Николаевич приносил нам свои, - «только что из-под пера», - тексты, набранные ночью на компьютере.  Помним, как мы вместе радовались, когда удавалось уложиться в объем газетной страницы - материала у Костоломова было всегда с избытком, он собирал его тщательно и скрупулезно. По-детски радовался каждому новому факту, каждой вновь обнаруженной подробности…  Конечно, он был настоящий исследователь, хотя по своей природной скромности, никогда не акцентировал на этом внимания. Говорил о работе с увлечением и с удовольствием. Смеялся, цитируя своего любимого Бродского: «Единственная, в общем, благодать, доступная в деревне атеисту»…

А однажды Михаил Николаевич пришел к нам в редакцию со своим давним другом Сергеем Ковнером. Оба улыбались, страшно довольные и гордые. Костоломов протянул редактору маленькую книжечку, на обложке которой значилось: «Выборгиана». Друг и издатель помог выпустить в свет этот скромный сборник, в котором было всего пять или шесть очерков. (но «Девочка с туеском земляники там, конечно, присутствовала). И тираж был крошечный – кажется, семь экземпляров), но нам книжка все-таки досталась, да еще и с дарственной надписью автора, поэтому та, первая «Выборгиана» особенно нам дорога, и храним мы ее у себя в редакции бережно.

Идейный вдохновитель усилий по изданию «Выборгианы» сегодняшней Виктор СТАНКОВСКИЙ передал этот солидный и увесистый том в дар библиотеке на Рубежной. Вручил также по экземпляру книги Межпоселенческой и библиотеке Выборгского замка. Напомнил о предстоящей серьезной работе по разборке, систематизации личной библиотеки Костоломова, часть которой (около 1000 экземпляров) была в свое время передана Михаилом Николаевичем Выборгскому замку, часть – Межпоселенческой библиотеке, но немалая доля его книг ещё хранится в  доме в Керимаа.

В этот вечер звучали воспоминания и сподвижников Костоломова, на чьих глазах шла литературная и исследовательская работа краеведа, переводчика, просветителя. Слова участников встречи перемежались с видеорепликами записей лекций Костоломова.

Ещё осталось много неизданного, безусловно, заслуживающего того, чтобы увидеть свет, в том числе его «Выборгский календарь», «Выборгская энциклопедия» и многое другое. Да и воспоминания об этом удивительном человеке сами по себе очень интересны… Коллектив составителей «Выборгианы» намерен также продолжать устраивать десанты и субботники в мемориальном доме Костоломова в Керимаа.

Продолжается работа над тем, чтобы присвоить улице, ведущей к дому Костоломова в Подборовье его имя. Инициатор этой идеи Евгений ФИЛИППОВ совместно с племянницей Михаила Николаевича Анастасией МОХОВОЙ уже заручились поддержкой районной комиссии по топонимике и собирают необходимые бумаги.

Елена СТЕПАНОВА, Ирина ИВАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев