ВСТРЕЧА, ОПРЕДЕЛИВШАЯ ЖИЗНЬ

ВСТРЕЧА, ОПРЕДЕЛИВШАЯ ЖИЗНЬ
ВСТРЕЧА, ОПРЕДЕЛИВШАЯ ЖИЗНЬ ВСТРЕЧА, ОПРЕДЕЛИВШАЯ ЖИЗНЬ

В ближайшее время в России выйдет книга, посвящённая сотрудничеству всемирно известного русского певца Фёдора Шаляпина и финского композитора, пианиста Жоржа де Годзинского. Её автором является известный российский журналист, ветеран ТАСС Николай ГОРБУНОВ. Для нас, жителей Карельского перешейка, данное событие примечательно ещё и тем, что Георгий Францевич (так маэстро всегда представлялся, общаясь с выходцами из России) родился в Петербурге. Будучи взрослым, он часто приезжал в Выборг…

В ноябре 1935-го в Хельсинки любимец публики, триумфально выступавший на прославленных сценах мира, 62-летний Фёдор Шаляпин познакомился с никому не известным музыкантом, студентом консерватории Жоржем де Годзинским. Певец пригласил одарённого юношу в качестве аккомпаниатора в полугодовое турне 1936 года по странам Юго-Восточной Азии. 23 концерта прошли с феноменальным успехом… 

Полвека спустя к финскому пианисту, дирижеру, композитору Жоржу де Годзинскому, который пользовался в стране и за рубежом огромной популярностью и известностью, обратился русский журналист Николай Горбунов и просил маэстро рассказать о его работе с Шаляпиным. 

После этой встречи Горбунов стал собирать сведения о гастролях прославленного певца за рубежом. В итоге из-под его пера вышла целая серия книг, а на основании одной из них – «По скандинавскому следу Шаляпина» – в 2008-м был снят документальный фильм «Фёдор Шаляпин: великий скиталец».

Особо хочется отметить, что с маэстро Годзинским был лично знаком друг нашей газеты, вице-президент Общества дружбы «Россия – Финляндия» Александр БЕЛОВ:

- В 1993 году мне довелось познакомиться с Жоржем, услышать его лёгкую, воздушную игру. Все были поражены искромётным исполнением «Ёлки» Яна Сибелиуса. Тогда же мы передали пианисту венок из ржаных колосьев, любовно сплетённый Иваном Семёновичем Козловским, и написанное им же посвящение младшему собрату по цеху искусств (Козловский, ровесник века, был на 14 лет старше). Он и сам рвался с нами в Хельсинки, но здоровье не позволило совершить эту поездку. Через два месяца знаменитого тенора не стало. Ему было 93. Спустя полгода, в мае 1994-го, перестало биться и сердце Жоржа Годзинского...

Талантливый музыкант и композитор родился в Санкт-Петербурге в 1914-м, а через шесть лет мальчика увезли в Финляндию. Тем не менее, Георгий Францевич сохранил превосходное владение русским языком; в его багаже были также финский, шведский, французский, польский, немецкий и английский языки. Музыкальное образование юноша получил в Хельсинкской консерватории. 

В течение многих лет Годзинский дирижировал оркестром лёгкой музыки финского радио. В качестве дирижёра маэстро гастролировал с Финской национальной оперой за рубежом, работал в оперных и драматических театрах страны. А ещё Годзинский написал музыку для 11 оперетт и балетов, а также более чем к 60 фильмам, сочинил свыше 200 песен, создал ряд музыкальных программ на телевидении. В 1981-м маэстро был удостоен Государственной премии Союза композиторов Финляндии. 

К великому сожалению, о выборгских гастролях именитого композитора и музыканта, чья судьба так тесно переплелась с жизнью и творчеством прославленного русского певца, мы почти ничего не знаем. Известно лишь, что Жорж де Годзинский часто выступал и в нашем городе, и в Терийоки (Зеленогорске). 

Добавим, что книга Николая Горбунова «Жорж де Годзинский. С Шаляпиным полгода и на всю жизнь» – итог культурного российско-финляндского проекта, в котором участвовал финский меценат, большой друг России Кай Паананен. Её презентации запланированы в Москве и Санкт-Петербурге. Возможно, встреча с Николаем Горбуновым и презентация его книги состоится и в нашем городе.

Наталья КОРТЕЛЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев