ВСПЫШКИ В НОЧИ

ВСПЫШКИ В НОЧИ
ВСПЫШКИ В НОЧИ ВСПЫШКИ В НОЧИ

В ВЦ «Эрмитаж-Выборг» экспонируется необычная выставка. Во-первых, это ретроспектива сразу двух художников, которые при этом еще и супруги. Во-вторых, вашему корреспонденту показалось, что, несмотря на стилистические различия, принципиально отличные техники наложения красок на холст, и вроде бы, с виду, эксплуатирование противоположных концепций, работы этих двух мастеров имеют столько общего, сколько может быть общего у семейной пары, посвятившей себя искусству живописи. Имена этих художников немногое скажут неискушенному зрителю, но после просмотра выставки «Впечатления и экспрессия» зрители, несомненно, надолго запомнят картины Шэла Валлмана и Крис аф Енехиелм. 

На открытии выставки Шел сказал, что он был готов к тому, что перемещение культурных ценностей, которыми являются их картины с точки зрения и российского, и финского законодательства, могло повлечь за собой определенные сложности. Страхи усугублялись тем, что перевозка выставки происходила всего за день до открытия. Однако, вопреки ожиданиям, процесс пересечения границы оказался простым и быстрым. 

Шэл Валлман является весьма успешным профессиональным художником. Он живет в Орнсколдвик, на севере Швеции, и, как это ни парадоксально, использует средиземноморскую интенсивность цвета, чтобы выразить себя. Акрилом на бумаге он рисует закрученные, экспрессивные формы, которые как бы царапают поверхность картины, образуя две зияющие глазницы и грустный рот. Автору этих строк даже показалось: каждая картина смотрит на тебя, как бы спрашивая - готов ли ты последовать за ней в те дали неизведанного, которые таит в себе сама Вселенная?.. 

С точки зрения профессионального критика Стига Аке Стайнака, Шэл Валлман «упаковывает» визуальные эффекты, располагая цветные рамки на переднем или заднем плане с невероятнейший эффективностью. 

Картины словно бы светятся, как вспышки в ночи. Совершенно невозможно пройти мимо них, не получив неожиданно мощный удар ментальной энергии. Не верите – зайдите на выставку, убедитесь сами!

А вот что пишет о себе супруга Шэла, Крис аф Енехиелм в небольшом эссе, с которым могли ознакомиться посетители выставки: «С ранних лет я интересовалась искусством. В начале 70-х годов я сама училась изобразительному искусству, затем стала актрисой в театральной академии Хельсинки. С тех пор в моей жизни наступило неспокойное время, занятое всеми возможными и невозможными видами искусства.

Я участвовала в перформансах в Финляндии, была участником диких коллективов, таких как Homo$, JackHellenBrut или звуковой  импровизационной группы Roach Voice. В это время я также работала актрисой в традиционно-театральных и экспериментальных проектах. Мой интерес к театру вскоре расширился, включив режиссуру, сценографию и танцы.

Интерес к человеческому телу и психологии заставил меня изучить гештальт-терапию, юнгианскую психологию и терапию тела. Танцы и работа всегда были важны для меня. Последние пятнадцать лет я работаю лектором на актерском факультете театральной академии в Хельсинки. И все эти события повлияли на мои картины.»

Прочитав этот опус, а потом посмотрев на картины Крис, ваш корреспондент понял: чтобы начать писать хорошие картины необходимо прожить долгую и полную событий жизнь. Однако это может быть и совсем не обязательным…

Александр ВИТТ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев