ВОЗВРАЩЕНИЕ С ВОЙНЫ

ВОЗВРАЩЕНИЕ С ВОЙНЫ
ВОЗВРАЩЕНИЕ С ВОЙНЫ ВОЗВРАЩЕНИЕ С ВОЙНЫ

Вчера в соборе Петра и Павла состоялась церемония отпевания финских солдат, поднятых поисковыми отрядами в этом сезоне. В ней приняли участие представители финского Объединения по увековечению памяти погибших на войне, действующего при национальном министерстве обороны, а также Союз родных и близких пропавших без вести (или Организация сирот войны).

Традиционно передача останков представителям Финляндии происходит в октябре по итогам поискового сезона; уже много лет особую торжественность таким встречам международного уровня придаёт аккомпанемент педагогов Детской музыкальной школы Натальи ВАЛЬЧЕНКО (орган) и Марины КЛИМОВОЙ (скрипка). 

В течение поискового сезона останки финских солдат хранятся в соборе Петра и Павла. На это время церковь становится своеобразным штабом поисковиков. Настоятель Владимир ДОРОДНИЙ рассказал, что в первые годы он сам проводил отпевание, последнюю церемонию – его коллега финский полевой епископ Ханну НИСКАНЕН.

В ходе двух войн (1939-1940 и 1941-1944) пропало без вести более десяти тысяч финских солдат. За годы работы наших и финских поисковиков с 1993 года поднято лишь 1260 (без учёта нынешних сорока четырёх), и только у 344 из них установлены имена. В нынешнюю кампанию было поднято 44 воина, 38 из них непосредственно на Карельском перешейке, шесть – в северном Приладожье. И только двое на счету финских поисковиков.

Командир поискового отряда Университета ИТМО Артём ПАСТУХОВ:

 – Останки одного из финских солдат были подняты неподалёку от посёлка Гвардейское, когда мы работали там по обращению местных жителей, показавших нам место. При нём не было медальона или других вещей, по которым можно было его идентифицировать.

О тех случаях, когда были найдены медальоны (на сей раз их 20), рассказывает финский поисковик Пентти КИЛЛСТРЁМ, сотрудничающий с российскими коллегами 23 года. После экспертизы ДНК эти останки направляются в церковные приходы, откуда солдаты были призваны. Неопознанные будут погребены в Лаппеенранте.

– Постоянно направляет сведения в наше бюро поисковый отряд «Карельский вал», его командир Вячеслав СКОКОВ помогал нам подготовить останки к транспортировке. Сегодня здесь присутствует Артём Пастухов, с которым в этом году мы тоже сотрудничали, – отметил Пентти Киллстрём. – Все российские поисковики знают, как с нами связаться.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев