Волшебство в фотографии

Волшебство в фотографии

В каждой из нас есть что-то от принцессы

Жанр фотоарта можно, пожалуй, назвать посредником между живописью и фотографией. В основе – всегда фотография, которая затем, однако, сильно обрабатывается в фоторедакторах и «прорисовывается» – получается своего рода открытка, иллюстрация.

Фотохудожник Екатерина ЩЕРБАКОВА в своих работах преображает девушек в прекрасных сказочных принцесс, фей и эльфов. А может быть вы хотите перевоплотиться в героиню любимой книги или примерить образ из недавно увиденного фильма? Екатерина поможет реализовать любую идею – все зависит только от вашей фантазии и желания.

Екатерина – из Выборга, закончила школу №14, а потом – Санкт-Петербургский университет МВД России. Несколько лет проработала в полиции, в уголовном розыске, затем – в таможне, в нескольких банках. Казалось бы – довольно далекая от творчества сфера...

– На самом-то деле, я сразу понимала, что выбранная мною специальность – это совсем не мое, просто так сложилось… А вот фотографией увлекалась с детства – первый пленочный фотоаппарат мне подарили родители на день рождения, мне было 13 лет. Тогда и начала снимать – природу, друзей… Работа фотографа всегда казалась несбыточной мечтой. Я бы и не осмелилась взяться за это дело, но спасибо друзьям – именно они в какой-то момент подтолкнули, сказали – раз получается, давай попробуй! – говорит Екатерина.

Профессионально Екатерина занимается фотографией уже около 10 лет, сначала это были обычные фотоработы, а уже позднее – художественная фотография:

– Я всегда мечтала научиться такой обработке. Фотоарт – по сути открытка, картинка, иллюстрация. Мне нравится превращать обычный снимок в сказку, фэнтези. Для данного направления очень большую роль играет именно обработка и прорисовка изображения. Например, из фотографии девушки у стены я могу сделать картинку с принцессой у замка. Хотя, конечно, желательно, чтобы был соответствующий костюм, прическа, макияж, элементы декора. Именно поэтому мы работаем в тандеме с дизайнером-костюмером Кирой Новиковой – помимо костюма, она подбирает украшения, макияж, может посоветовать что-то относительно прически. То есть, составляет образ. Мы делаем все вместе, советуемся, стараемся человека полностью перевоплотить.

Персонажи для перевоплощения, пользующиеся популярностью у большинства девушек, – как правило романтичные принцессы, сказочные персонажи. Есть и любители готики. Сама фотохудожница признается, что мечтает создать образ Скарлетт О’Хара из «Унесенных ветром». А вот огорчает Екатерину то, что представители сильного пола обращаются за фотосессией, увы, не часто:

– Жаль, что молодые люди приходят редко. А ведь можно создать действительно интересный мужской характерный образ, тем более, что наш город этому содействует – одна сплошная сцена средневековья, отлично подходящая для образа рыцаря, воина.

Среди любимых фотохудожников Екатерина называет Маргариту Кареву и Анну Гис. Фотоарт, пожалуй, нельзя назвать популярным направлением в фотографии, хотя бы потому что многие просто не знают о таком жанре:

– К сожалению, у нас в городе многие действительно плохо представляют себе, что такое фотоарт. Безусловно, нас, фотохудожников, меньше, чем обычных фотографов. Кстати, в Выборге в этом жанре работаю только я. Но в Петербурге и Москве ситуация, конечно, иная – очень многие увлекаются этими волшебными снимками.

Примечательно, что работе в фотостудии Екатерина предпочитает уличные съемки:

– На мой взгляд, они всегда живее: пение птиц, порывы ветра, даже шум от проезжающих машин – все это создает жизнь, которая отражается и в человеке, его глазах. В студии же всегда искусственное освещение, статичный интерьер.

Екатерина говорит, что непосредственно перед фотосессией всегда встречается с будущей «моделью»:

– Мы разговариваем, обсуждаем будущий образ, знакомимся. Это важно и для того, чтобы человек раскрепостился, появился контакт – так будет легче работать. Я охотно и много снимаю детей – легко нахожу с ними общий язык, предоставляю свободу действия. Просить ребенка позировать бесполезно, да и не нужно – они прекрасны в своей детской непосредственности. Это взрослые чаще скованы комплексами, почти все говорят, что не умеют позировать. Но бояться не стоит – даже если вы не чувствуете себя свободно и уверенно перед камерой, я всегда все покажу и помогу. И буду показывать и учить до тех пор, пока не получится отличный кадр. И в итоге всегда все у нас получается. Всех буду рада видеть на фотосессии!

Екатерина СОКОЛОВА

P.S. Екатерина Щербакова – спонсор нашего конкурса «Из Выборга с любовью!» Расскажите о своем любимом уголке города в видеоролике и, возможно, вы станете обладателем подарочного сертификата на фотосессию у Екатерины.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев