Водители и пешеходы, будьте осторожны – гололёд!

Водители и пешеходы, будьте осторожны – гололёд!
Водители и пешеходы, будьте осторожны – гололёд! Водители и пешеходы, будьте осторожны – гололёд!

Частые температурные перепады через нулевую отметку в течение последних нескольких дней привели к гололёду. В результате сегодня улицы и тротуары городов и посёлков превратились в настоящий каток.

«В связи с возникновением гололедных явлений на дороге, призываем автолюбителей быть предельно внимательными и осторожными. Рекомендуем заранее предупреждать других участников дорожного движения о маневрах, снижать скорость перед перекрестками и пешеходными переходами, держать в потоке увеличенную дистанцию и боковой интервал, а также избегать резких торможений», говорится в сообщении отдела пропаганды УГИБДД ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Предупреждает  и Региональное управление МЧС: температура воздуха в течение суток -3...+2 градуса, на дорогах гололедица. Сохраняется вероятность возникновения происшествий, связанных с ДТП, в том числе с участием детей. По причине загруженности, низкого качество дорожного полотна, нарушения правил дорожного движения, гололедицы, осадков особую опасность, по данным МЧС, представляют на трассе «Скандинавия» следующие участки: 113-115 км, 119-122 км, 135-136 км.

Но внимательными надо быть и пешеходам. Особенно при переходе через дорогу. Прежде, чем ступить на проезжую часть, надо убедиться, что водитель заметил вас и пропускает. И, конечно, полезно пользоваться светоотражателями, чтобы водители издалека замечали пешеходов.

Рекомендации пешеходам во время гололедицы.

Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой).

Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.

В зонах движения автотранспорта следует пересекать улицу только в месте обозначенного пешеходного перехода, помнить, что из-за скользкого дорожного покрытия водителю требуется больше времени для остановки транспортного средства, не перебегать дорогу перед движущимся транспортом.

Рекомендации водителям при гололеде и гололедице.

Водителям рекомендуется использовать покрышки, соответствующие погодным условиям, соблюдать скоростной режим и ПДД. Следует уделять внимание техническому состоянию автомобиля, особенно тормозной системе, вся оптика должна быть в рабочем состоянии.

* Начинать движение следует плавно, трогаться с места на низкой передаче на малых оборотах

* двигаться со скоростью, обеспечивающей безопасность в местах с оживленным движением, возле школ, на перекрестках и мостах, а также на поворотах и спусках

* при движении сохранять более длинную, чем обычно, дистанцию между транспортными средствами, так как тормозной путь на скользкой дороге значительно увеличивается

* следует выбирать путь для правых и левых колес с одинаковой поверхностью дороги;

* разгон машины для переключения передачи производить только на прямых участках дороги;

* во избежание заноса не делать резких маневров, если автомобиль занесло при торможении, необходимо быстро ослабить торможение, и поворотом руля в сторону заноса выровнять автомобиль;

 

* для остановки автомобиля нужно максимально снизить скорость движения, остановку производить на прямом и ровном участке дороги.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев