ВЧЕРАШНИЕ КАДЕТЫ ВЫБИРАЮТ ПОГРАНВОЙСКА

ВЧЕРАШНИЕ КАДЕТЫ  ВЫБИРАЮТ ПОГРАНВОЙСКА
ВЧЕРАШНИЕ КАДЕТЫ ВЫБИРАЮТ ПОГРАНВОЙСКА ВЧЕРАШНИЕ КАДЕТЫ ВЫБИРАЮТ ПОГРАНВОЙСКА

Середина лета: для кого-то – каникулы в разгаре, а для выпускников – горячая пора поступления в вузы. Интересно, какую сферу деятельности выбирают вчерашние выпускники выборгских школ? За ответом наш корреспондент отправился в школу № 6. 

Помните, в 2010 году Выборг получил почётное звание «Город воинской славы»? В состав делегации от нашего города, отправившейся тогда в кремль за получением грамоты, вошёл ученик школы № 6 Игорь РЫЖОВ. Ему, обычному школьнику, была оказана высокая честь – сам президент России в торжественной обстановке пожал руку. Где же сегодня знаменитый кадет? Как сообщили нам в его родной школе, Игорь увлекался волейболом, а потому поступил в ЛГУ имени Пушкина и осваивает профессию учителя физкультуры. Во время учёбы в Санкт-Петербурге перевёлся в Ярославский государственный университет, который в нынешнем году окончил с отличием. Теперь предполагает получать образование дальше, поступив в магистратуру.

– С рождения клуба «Патриот», участником которого был Игорь Рыжов и его одноклассники, началось в нашей школе кадетское движение, – рассказывает директор школы Лариса САМЧЕНКО. – «Юные моряки» и сегодня – наша гордость. Особое значение занимает система традиционных ритуалов кадетского движения: это посвящение в кадеты, выпуск боевых листков, балы. Наших ребят можно ежегодно увидеть на конкурсе «Виват, кадет», в колонне на параде в честь Дня Победы, на возложении венков к мемориалам и в других патриотических акциях, проводимых в Выборге. Занимается с детьми преподаватель ОБЖ подполковник в отставке Владимир СОЛОВЬЕВ – дети узнают военное дело от бывалого практика. 

Кадеты имеют свой фирменный стиль: парадная форма с морской символикой, а также знамя, гимн, девиз, свой марш. «Юные моряки» изучают историю флота России, государственные символы страны, проходят строевую и огневую подготовку, обучаются основам этикета, танцам, вокалу.   

В этой школе, кстати, 28 различных творческих кружков, в том числе театральная студия, занимающая призовые места не ежегодном районном фестивале «Веснушки», и спортивные секции (стрельба в тире, волейбол, баскетбол, художественная гимнастика, лёгкая атлетика, спортивное ориентирование). 

– Что касается дальнейшего их пути, то наши выпускники поступают в самые разные вузы: в Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты, Политехнический, Финансово-экономический, в Университет железнодорожного транспорта, РГПУ имени Герцена… Причём, и на бюджетные места. Выпускники кадетского класса нынешнего года подали документы в Училище Пограничных войск. Ребята прошлых лет уже учатся в Военном училище и колледже МЧС. К сожалению, сейчас меньше стремятся в педагогические вузы, но в нашей школе  работают учителями девять выпускников прошлых лет. Впрочем, в других школах города вы тоже  встретите наших.  

Может похвастаться школа № 6 и результатами ЕГЭ. В прошлом учебном году Антон КОНСТАНТИНОВ набрал высший балл в районе по математике (профильный уровень). По предварительным результатам нынешнего года, у одиннадцатиклассников шестой школы результаты по русскому языку, математике (профильный уровень), информатике и обществознанию – выше среднего районного балла. А результаты по истории –  выше среднего областного. Газимагомед РАДЖАБОВ и Гея ГАЛИС набрали 93 балла по русскому языку.   

Активны ученики и в олимпиадном движении: на муниципальном уровне – 19 призёров, пятеро ребят пробовали свои силы на областном этапе, и один из них – Леонид ИВКИН – стал призёром   олимпиады по праву.  

Конечно, успехи учеников – это, в первую очередь, желание детей и их родителей получать знания, опыт и навыки учителей, а также возможности школы. Учебные кабинеты в этой школе оснащены современным оборудованием (мультимедийные устройства, интерактивные доски). К новому учебному году предполагается оборудовать кабинет иностранного языка лингофонной техникой. Несколько лет назад школа была отмечена дипломом как образовательное учреждение, реализующее инновационные проекты. Школа № 6 уже много лет является пунктом проведения ЕГЭ. 

В прошлом году в школе проведён капитальный ремонт пищеблока, отремонтирован кабинет химии, в нынешнем году – к первому сентября обновят два кабинета, один из них – для первоклассников. 

Кстати, в нынешнем году школа набирает четыре первых класса! 

– Несмотря на то, что у нас устоявшийся коллектив, мы всегда рады пополнению. В новом учебном году ждём четырёх молодых учителей (начальная школа и физкультура). Это выпускники Выборгского филиала ЛГУ имени Пушкина, которые уже подтвердили желание работать именно в нашей школе. Между прочим, у нас в штате есть психолог и социальный педагог, а с учениками начальных классов занимается логопед

Мне рассказали, что в шестой есть хорошая традиция: в конце мая выпускники высаживают деревья и кустарники. Аллея у ворот из благоухающего шиповника – напоминание об учениках прошлых лет. 

 Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев