В Выборге фехтовальщики скрестили шпаги, мечи и бильярдные кии

В Выборге фехтовальщики скрестили шпаги, мечи и бильярдные кии
В Выборге фехтовальщики скрестили шпаги, мечи и бильярдные кии В Выборге фехтовальщики скрестили шпаги, мечи и бильярдные кии

Ареной первой Олимпиады артистического фехтования стал в минувшие выходные Выборгский замок. На сцене сошлись лучшие клинки страны, а в жюри - наиболее авторитетные судьи.

Выборжцам и гостям города выпала удивительная возможность – первыми в стране наблюдать поединки межрегионального открытого фестиваля по артистическому фехтованию. Дело в том, что это не просто дуэль на шпагах. Это целое представление, в ходе которого судьи оценивают заранее отрепетированный костюмированный бой со спортивным аналогом холодного оружия, поставленный с учетом специфики артистического фехтования.

Более полусотни участников Олимпиады в Выборге скрестили не только шпаги, но и мечи, кинжалы, трости, бильярдные кии. В ход пошел даже мешок с апельсинами. А проливной дождь только добавил выступлениям драматизма.

 Более полусотни спортсменов показали номера, в которых продемонстрировали виртуозное владение различными видами холодного оружия, а также артистизм и креативность в создании композиций. На сцене скрещивались не только шпаги, но и мечи, кинжалы, трости, бильярдные кии, нашлось применение даже мешку с апельсинами. Проливной дождь, который пошел в середине мероприятия, только добавил драматизма выступлениям.

По результатам выступлений судейская бригада вынесла свой вердикт, определив лучшие номера по технической и артистической составляющих. В итоге в дисциплине «соло» первое место присудили номеру «Поражение», исполнитель Галина Коротаева (студия Combat Art Team, Москва); в категории «дуэт» лучшим признали номер «Алагер» (Международная академия фехтовальных искусств, Санкт-Петербург); в категории «группа» - номер «Карибский конфликт» (Школа сценического боя и пластики, Москва).

Гран-при Олимпиады присвоено номеру «Призрак» в исполнении Дмитрия Иванова и Юлии Гореловой (Студия сценического фехтования Volte, Москва). Судьи особо отметили, что спортсмены во время проливного дождя не только не снизили темп и артистизм выступления, а, наоборот, обыграли погодные условия и привнесли в номер дополнительный драматизм. И это по достоинству оценили зрители.

Вне конкурса свое мастерство показали начинающие спортсмены из разных российских фехтовальных школ – в том числе из Международной академии фехтовальных искусств (СПб), студии «Эспада» (Москва), клуба «Гардемарин» (Кондопога, Карелия). Фактически, Олимпиада стала первым соревнованием, где выступали одновременно взрослые спортсмены и юниоры, что, по мнению организаторов, будет способствовать развитию этого молодого, но очень зрелищного и полезного вида спорта.

Фото: Татьяна Слышова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев