«УВАЖАЮ ЧЕЛОВЕКА, УМЕЮЩЕГО МЫСЛИТЬ»

«УВАЖАЮ ЧЕЛОВЕКА, УМЕЮЩЕГО МЫСЛИТЬ»
«УВАЖАЮ ЧЕЛОВЕКА, УМЕЮЩЕГО МЫСЛИТЬ» «УВАЖАЮ ЧЕЛОВЕКА, УМЕЮЩЕГО МЫСЛИТЬ»

Из инженеров – в педагоги

Сегодня она преподает информатику и технологию в  Приветненской школе, а когда-то  начинала  свой путь здесь секретарем учебной части и учила девочек шить, вязать, готовить.

Галина ФЕОКТИСТОВА приехала в Приветненское в конце 80-х годов, после окончания Харьковского политехнического института. А родилась она в тех местах, где широко в свое время известный Щебекинский химзавод выпускал стиральные порошки (сейчас предприятие производит… макароны). Родители работали в НИИ, и дочь тоже решила стать инженером. Работала на испытательном полигоне, но в 90-е годы жить стало трудно, а в семье уже росло трое детей. Надо было думать, как выживать, и пришлось ей сменить профессию. И вот однажды, когда ехала на автобусе с работы, Татьяна ПАНОВА, бывшая в то время директором школы, пригласила её преподавать технологию:

– Я согласилась не раздумывая… И не жалею: в работе учителя есть место творчеству, особенно сейчас, потому что с введением новых государственных стандартов, уроки должны быть очень нестандартными. Я до сих пор каждый раз готовлюсь к урокам, ведь и классы совершенно разные, в каждом классе свой контингент: кому-то надо более углубленно давать материал, а кто-то схватывает на лету. Одним девочкам на уроках технологии нравится шить, другим - вязать, вот только готовить любят все... 

Что касается информатики, то меня радует ученик, который внимательно слушает, задает вопросы, на которые порой трудно ответить. И здесь учитель, находя ответ, растет вместе с учеником. Мне очень интересно, когда в домашних работах они выражают свой характер. Уважаю человека, умеющего мыслить.

Я в этом году начала борьбу с гаджетами. Хотелось бы, чтобы умелый пользователь не имел этой зависимости, оставлял себе время для творческих занятий. Так получилось, что мои внуки живут в Канаде: у них мультик на полчаса на двоих, причем сначала Саша смотрит про машинки, потом София про принцесс, у них книгами завалены все полки. Когда я еду к ним в гости, то ничего не везу, кроме книг на русском языке. Сейчас Саша пошел в детский сад, он уже начинает говорить и по-французски, и по-английски, но просит прочитать русские книжки. Через год, в 5 лет, ему – в школу. Очень важно, чтобы ребенок не забыл мелодику русского языка. Хотя я технарь, к языкам особой склонности не имею, но понимаю важность владения ими в современном мире. 

Горжусь нашими выпускниками, это и Лена ЕРОХИНА, девочка с золотыми руками и светлой головой, благодаря ей наша школа стала победителем олимпиадного движения. Лена в течение одного года стала призером 4-х олимпиад: по технологии, обществознанию, физике и русскому языку! Окончила школу с золотой медалью. 

Выпускница нынешнего года Кристина САК, благодаря своей мечте поехать в Японию на фестиваль, создала целый проект изготовления костюмов персонажей аниме, от простого к сложному - четыре костюма были сшиты и продемонстрированы на подиуме. Она стала победителем областного этапа олимпиады по технологии, потом мы повезли коллекцию на Всероссийский этап, который проходил в Армавире весной этого года. Кристина была в числе победителей, заслужив право учиться в Санкт-Петербургском институте технологии и дизайна, о чем она даже боялась мечтать! Конечно, здесь была очень важна и поддержка родителей, которые, видя, что у дочки все это всерьез, купили ей японскую швейную машинку.

… А вообще-то у учителя, в первую очередь, должна быть любовь к детям, она у меня от папы, наверное, поэтому мне в школе интересно работать.

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев