У ВЫБОРГСКИХ СПАСАТЕЛЕЙ ПОЯВИЛСЯ МОБИЛЬНЫЙ ПУНКТ ОБОГРЕВА

У ВЫБОРГСКИХ СПАСАТЕЛЕЙ ПОЯВИЛСЯ МОБИЛЬНЫЙ ПУНКТ ОБОГРЕВА
У ВЫБОРГСКИХ СПАСАТЕЛЕЙ ПОЯВИЛСЯ МОБИЛЬНЫЙ ПУНКТ ОБОГРЕВА У ВЫБОРГСКИХ СПАСАТЕЛЕЙ ПОЯВИЛСЯ МОБИЛЬНЫЙ ПУНКТ ОБОГРЕВА

В арсенале выборгских спасателей появился мобильный пункт обогрева. Это палатка площадью 30 квадратных метров с печкой-«буржуйкой», электрогенератором, переносной мебелью, запасом продуктов (так называемыми армейскими сухпайками) и питьевой воды на 10 суток и полевая кухня. Всё это предназначено для помощи водителям и пассажирам, оказавшимся при неблагоприятных погодных условиях в заторах на региональных, федеральных и международных трассах.

Временно исполняющий обязанности заместителя начальника 26 отряда ФПС Юрий ТРАПЕЗНИКОВ поясняет:

– Нами был получен приказ Главного управления МЧС по Ленинградской области о создании мобильного пункта обогрева. В случаях заторов на дороге такой пункт позволяет снизить риски и обеспечить жизнедеятельность водителей и пассажиров. Совместными усилиями с администрацией Выборгского района мы доукомплектовали пункт обогрева необходимым инвентарём на 100%. 16 января состоялось предварительное развёртывание мобильного пункта на базе ПЧ-52. 

Зимой 2015 года на трассе М-10 Москва-Санкт-Петербург после обильных снегопадов в плену у непогоды оказались десятки машин. Были сделаны выводы и приняты меры. Теперь всё необходимое будет храниться на специальных прицепах, которые в случае необходимости пожарные машины доставят на место, где нужна помощь. Время развёртывания мобильного пункта – два часа. 

Чтобы в комплекте было всё необходимое, спасатели обратились за помощью к администрации, которая, выступив координирующим центром, подключила муниципальные резервы. Заместитель генерального директора «Выборгтеплоэнерго» Дмитрий КИСЕЛЁВ комментирует не только как представитель предприятия, но и как водитель:

– Все мы хотели бы чувствовать себя комфортно на дороге в любых условиях – непогода ли это или чрезвычайное происшествие. Поэтому мы помогли, чем смогли: силами предприятия изготовили печку для обогрева. Я считаю, что такие мобильные пункты – очень хорошая идея. 

Если вдруг занесённым снегом окажется целый автобус с пассажирами, все они смогут поместиться в спасительной палатке, обогреться чаем и гостеприимством спасателей, уверяют последние. 30 квадратных метров, рассуждают они – это почти две средних гостиных в панельной многоэтажке, так что вместимость позволяет.

Директор по общим вопросам Управляющей компании по ЖКХ Выборгского района Алексей ВАРТАНОВ:

– Я считаю, что долг всех, особенно таких социально направленных предприятий, как УК, оказывать содействие МЧС. Создание подобных мобильных пунктов обогрева важно при авариях, каких-то чрезвычайных ситуациях. Чем их будет больше, тем более защищёнными будут чувствовать себя водители. Поэтому мы предоставили необходимый инвентарь, который был у нас в наличии, на безвозмездной основе. 

В дальнейшем планируется, что с помощью имеющегося инвентаря и оборудования можно будет, например, завести машины с разрядившимся аккумулятором (водители называют это «дать прикурить»), будет создан запас топлива, предусмотрена возможность оказания другой необходимой помощи.

Екатерина ВОРОБЬЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев