«ТАЙНА, ОТКРЫТАЯ ДЛЯ ВСЕХ»

«ТАЙНА,  ОТКРЫТАЯ  ДЛЯ ВСЕХ»
«ТАЙНА, ОТКРЫТАЯ ДЛЯ ВСЕХ» «ТАЙНА, ОТКРЫТАЯ ДЛЯ ВСЕХ»

Под таким названием представил свою третью персональную выставку выборгский художник Константин РАЧКОВСКИЙ. Встреча с автором абстрактных полотен прошла на днях в галерее «Знакъ» (филиал № 1 библиотеки Алвара Аалто на улице Спортивной, 10). 

Экспозиция удивляет своей необычностью: среди холстов можно увидеть также деревянную дверь, фрагмент деревенского забора, расписанные автором. 

Константин провёл детство во Владивостоке, затем вместе с мамой переехал в Салехард. Живописью увлёкся после прихода из армии. 

Первая персональная выставка автора прошла в Санкт-Петербурге в 2001 году. После десятилетнего «графического» творческого периода художник занялся абстракционизмом. Свою манеру живописи Константин называет «Трансфизическим реализмом». Говорит,что у него произошла трансформация мировоззрения, духовный прорыв в новые области познания мира и своего места в нём. Своими духовными наставниками Рачковский считает писателей Достоевского, Андреева, Вербера, ему близка музыка Баха и Моцарта. Кроме того, Константин увлекается философией, нумерологией, эзотерикой. 

Почти четыре года назад Константин Рачковский намеренно сменил Северную столицу на более естественный и близкий к природе образ жизни в окрестностях Выборга. В нашем городе свои работы он продемонстрировал зрителям впервые. 

- Некоторые считают абстракцию просто пятнами, утверждая, что так каждый может, - заметил художник. - А я разделяю картины на «живые» и «неживые»: даже обычные пятна могут нести зрителю чувства. Хочу, чтобы люди, смотрящие на мои картины, наполнялись божественной энергией и любовью, исцеляясь духовно и физически. Надеюсь, что мои работы станут для каждого зрителя своеобразным окном в другой мир. 

Кстати, один из выборгских художников, долго и пристально рассматривая полотна Рачковского, заметил: «У этого автора слышна музыка». 

Встреча с Константином Рачковским принесла гостям галереи множество позитивных эмоций: художник предложил собравшимся всем вместе создать совместное полотно. Каждый зритель нанёс на холст свой мазок масляной краски, внёс своё видение в абстрактную картину. Стоит сказать, что Кон-стантин предложил только яркие, насыщенные, чистые краски - он специально избегает мрачных тёмных тонов, потому что картина не должна давить, а только радовать зрителя. Кстати, результат совместного творчества автор оставил в дар галерее «Знакъ».

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев