Старый город как предмет научного интереса

Старый город как предмет научного интереса
Старый город как предмет научного интереса Старый город как предмет научного интереса

Далеко не каждый год защищаются диссертации по истории архитектуры Выборга. Фактически такие случаи можно пересчитать по пальцам, отметила ученый секретарь Выборгского музея-заповедника Юлия Мошник. И далеко не каждый день увидишь такое скопление краеведов на одном квадратном метре. Сегодня конференц-зал замка был полон, ведь в Выборг приехал Петри Неувонен – автор известного архитектурного путеводителя, который скоро станет библиографической ценностью. Осенью Петри защитил в университете Аалто докторскую диссертацию, которую посвятил архитектуре Старого города. Его исследование охватывает период с окончания Крымской войны до начала Зимней.

Изучая первоисточники, Петри наблюдал, как изменялся Старый город после разборки крепостных валов, с началом индустриализации, становясь ядром буржуазной жизни. И в ту пору население Выборга четко делилось на группы. Одни хотели до основания разрушить старое и возвести на месте малоэтажной средневековой застройки доходные дома. Другие вовремя рассмотрели красоту и уникальность исторической застройки и боролись против «варваров, вандалов и мещан, умеющих ценить только практические ценности». Оказывается, не только Круглая башня, но и Панцерлакс, и башня Ратуши были в свое время спасены этими градозащитниками. Зато к 1930-м Старый город стал гордостью выборжцев и то, что в Зимнюю войну он превратился в дымящиеся руины, стало для них личной трагедией… 

Петри Неувонен подарил экземпляр своей диссертации, изданной в виде богато иллюстрированной книги, научной библиотеке замка. Теперь каждый может с ней познакомиться, правда, на финском языке. В заключение Петри выразил надежду, что его труд поддержит дискуссию, которая ведется по обе стороны границы по поводу сохранения исторической части Выборга. 

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев