СМОЖЕТ ЛИ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ЧЕЛОВЕК В ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКЕ?

СМОЖЕТ ЛИ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ  ЧЕЛОВЕК В ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКЕ?
СМОЖЕТ ЛИ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ЧЕЛОВЕК В ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКЕ? СМОЖЕТ ЛИ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ЧЕЛОВЕК В ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКЕ?

Сможет, если ему помогут

«Доступные маршруты Ленинградской области» – это новый проект благотворительного фонда «Место под солнцем» и регионального Мультицентра социальной и трудовой интеграции, который на конкурсе некоммерческих организаций выиграл грант и вышел на финишную прямую: окончательная сдача намечена на 30 ноября.

Главная цель проекта, руководит которым Никита САМОЙЛОВ, – расширить мир для людей, чьи физические возможности передвижения ограничены. Проект охватывает те уголки Ленинградской области, куда можно добраться на общественном транспорте, где оборудованы спуски-подъемы, где можно беспрепятственно попасть на коляске к туристским объектам. 

Мы беседуем со специалистом благотворительного фонда «Место под солнцем», одним из создателей проекта, Станиславом ЛЕЗОВЫМ:

– Инициатором и главным идейным вдохновителем была Ирина ДРОЗДЕНКО, а сама идея зрела уже давно, мы обсуждали её в течение года. Оформлением проекта занялся Никита, и у нас получилось защитить его в правительстве в начале июня.

Практическая значимость проекта: турист – человек с ограниченными физическими возможностями –  заходит на интернет-сайт, выбирает направление поездки: Выборг, Тихвин, Старая Ладога, Копорье, Ивангород, Приозерск, Гатчина, Шлиссельбург – пока 8 городов. Подробную информацию он сможет увидеть на видеороликах: от номера маршрута до стоимости билета на транспорт и на туристический объект, узнает, где лучше сделать остановку, и т.п. Для создания этого продукта была задействована съемочная группа с режиссером, водитель, который развозил нас по городам области. Съемки мы начали с Выборга.

Эти маршруты значительно упростят для людей с инвалидностью путешествия – однодневные маршруты разработаны так, чтобы эта категория туристов не столкнулась с бытовыми трудностями. В первую очередь проект разработан для развития внутреннего туризма в Ленинградской области, для россиян и туристов из-за рубежа, которые захотят посетить наш регион. 

Сейчас мы подходим к следующему этапу – к работе с волонтерами и колясочниками, чтобы они сотрудничали между собой, присылали фото и видео своих путешествий для размещения в интернете в специально созданных группах сайта. 

Это большой и значимый проект, который хотелось бы расширить до российских пределов. Ведь постепенно люди с инвалидностью благодаря правительственным программам смогут найти работу, зарабатывать деньги и тратить их на путешествия по стране, тем более, что следующий год назван Годом туризма. 

Мы провели масштабный мониторинг, в рабочей поездке в Крым я общался с ребятами из Москвы, Петербурга, с Дальнего Востока и еще раз убедился: востребованность в туризме среди инвалидов есть! 

Жительница Светогорска Алена САМУЙЛОВА:

– У меня тоже такая идея давно образовалась: по примеру телепередачи «Орел и решка» снять места, куда могут путешествовать люди на инвалидной коляске, но я думаю, что таких мест, к сожалению, немного… Это замечательный проект – вот я, к примеру, дальше Петербурга в России нигде не была, а хотелось бы… 

– Одной из важных составляющих проекта, – продолжает Станислав, – было помочь главам муниципальных образований области обратить внимание на то, что во вверенных им территориях довольно плохо организована (а где-то и почти полностью отсутствует) доступная среда для людей, передвигающихся на коляске: нет скошенных тротуаров, пандусов, элементарный переход по зебре в одиночку невозможен из-за высоких поребриков. Хочется напомнить, что уже второй год действует Указ Президента о создании доступной среды, который нельзя игнорировать. Поэтому большая просьба к главам этих районов, в том числе и Выборгского, обратить внимание на эту проблему, не подвергать риску жизни людей на инвалидных колясках, которые вынуждены передвигаться по проезжей части. 

Беседовала Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев