СИБЕЛИУС - ЭТО ТЕПЛО И СВЕТ

СИБЕЛИУС - ЭТО ТЕПЛО И СВЕТ
СИБЕЛИУС - ЭТО ТЕПЛО И СВЕТ СИБЕЛИУС - ЭТО ТЕПЛО И СВЕТ

В библиотеке Алвара Аалто прошёл концерт, приуроченный к 150-летнему юбилею Яна Сибелиуса. Программу подготовили педагоги и ученики выборгской Школы искусств. 

Мало кто знает, что Йохан Юлиус Христиан Сибелиус прожил долгую, насыщенную, творческую и счастливую жизнь. Он ушёл, когда ему было 92. Своё первое произведение – небольшую пьеску – он сочинил десятилетним мальчиком. В юности Сибелиус попытался было стать юристом, но, к счастью, смог услышать в своём сердце зов предназначения. Его музыкальное наследие пропитано  искренней любовью к родной земле, к  человеку. А по мнению выборгских школьников, музыка Сибелиуса разрушает стереотипное представление о финнах как о людях сдержанных и малоэмоциональных. 

Юлия СТАНИСЛАВСКАЯ, 3 класс фортепиано (педагог Татьяна ПАВЛОВИЧ) очень любит свой инструмент за красоту звучания:

-  Я пока не знаю, стану ли музыкантом во взрослой жизни, но заниматься мне нравится. С удовольствием выучила для сегодняшнего концерта “Песню без слов” Сибелиуса – она очень мелодична.

Виталий БОРОВЛЁВ – настоящий человек-оркестр: четвёртый год  учится играть на гитаре (педагог Елена ПОДЖАРОВА), плюс фортепиано (Ирина АНДРЕЕВА), плюс балалайка (Зоя НАУГОЛЬНОВА). Ему очень хотелось освоить именно гитару:

- Когда мы с мамой пришли в музыкальную школу, нам сказали, что в класс гитаристов набор уже закончен. А потом одно свободное место появилось! Поначалу было трудно – нужно было научиться правильно зажимать струны, правильно держать руки. Но если любишь дело, после первых трудностей оно пойдёт легко.  Сибелиус – виртуоз! Если появится переложение какого-нибудь его произведения для гитары,  с удовольствием выучу. 

Ксения КАЛАШНИКОВА, 7 класс фортепиано (педагог Галина ЧЕКМЕНЁВА) считает, что у каждого художника, поэта, композитора своей уникальный почерк:

- Это техника рисования, образные выражения, ритм, ноты. Например, у Сибелиуса есть повторяющиеся моменты, когда тема проигрывается каждый раз по-новому. Это  своеобразная спираль развития мелодии. Вообще-то мой любимый композитор – Бетховен, но я рада, что познакомилась с творчеством Сибелиуса, а в концерте играю его пьесу “Львиный зев”.

Ева КАЛЬЦАНОВА, 5 класс фортепиано (педагог Нелли ЧУЧУНОВА)  твёрдо решила стать профессиональным музыкантом и старается не упускать возможности принять участие в концертных программах. 

- Ян Сибелиус – это тот композитор, который даёт возможность музыканту проявиться с различных сторон.  Его произведения интересны, в них есть характер, много эмоций, и мне это нравится.

Артём ЛУБЕНСКИЙ, 4 класс (педагог Нелли ЧУЧУНОВА)  исполнил этюд знаменитого музыканта:

- Вообще-то я люблю Грига. Хотя имя Сибелиуса было на слуху,  раньше играть его произведения не приходилось. Исполнять Сибелиуса довольно сложно, но когда берёшь себя в руки, не сдаёшься, то результат радует. 

Ксения ФИЛЮРИНА, 7 класс фортепиано (педагог Галина ЧЕКМЕНЁВА) рассказывает, что сама попросила маму привести ее в музыкальную школу:

- Сейчас я заканчиваю здесь обучение, планирую поступать в музыкальное училище. Хочу стать педагогом, учить детей. “Рондолетто” Сибелиуса, которое я исполняю, - произведение очень живое, весёлое, под него даже хочется танцевать. У этого композитора вообще  тёплая музыка…

В программе также приняли участие Таисия БОГДАНОВА, Софья КОНЦЕВАЯ, Эльза, Эрика и Эмили ФУРМАНОВЫ, педагоги Марина КЛИМОВА, Наталья ВАЛЬЧЕНКО, Людмила ТИТОВА, Людмила КУЗИНА. 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев