«ШЛЮ ВАМ ДАЛЁКИЙ ФРОНТОВОЙ ПРИВЕТ»…

«ШЛЮ ВАМ ДАЛЁКИЙ  ФРОНТОВОЙ ПРИВЕТ»…
«ШЛЮ ВАМ ДАЛЁКИЙ ФРОНТОВОЙ ПРИВЕТ»… «ШЛЮ ВАМ ДАЛЁКИЙ ФРОНТОВОЙ ПРИВЕТ»…

Этой весной мы с братом  разбирали вещи в подвале и нашли  коробку со старыми фотографиями, принадлежавшими прежним хозяевам квартиры – Виноградовым: Кларе Николаевне и её дочери Вере Ивановне. Бабушка Клара и тётя Вера (маленьким я называл её «Рунруля» от маминого ласкового «Веруня») были очень близки нашей семье, мои бабушка, дедушка и мама прожили с ними в общей квартире 20 лет. Несколько лет назад  мать и дочь Виноградовы умерли, а так как у них не было  родственников, то всё своё имущество завещали моей маме, которая ухаживала за ними во время болезни, и они считали её своим самым близким человеком. Получается, что и снимки достались нам по наследству.

И вот разглядывая старые семейные фото Виноградовых, мы неожиданно наткнулись на стопку пожелтевших исписанных листков. Это оказались письма с фронта. Их в течение всей войны писал Пётр Фёдорович Палтышев своей сестре Анфии Фёдоровне Виноградовой и племяннице Кларе. 

Письма эти мы перечитывали по нескольку раз. Все они проникнуты трогательной заботой и беспокойством о сестре и племяннице, а о себе Пётр Фёдорович пишет очень мало: «Служу в той же части на той же должности.» 

Вот строчки из его письма от 1942 года: «Очень жалею тебя и племянницу Клару… Но чем тебе помочь? Эта мысль неотвязно в мозгу второй день. Я в состоянии сделать только одно, немного помочь деньгами. Сегодня посылаю на твоё имя 500 рублей... Фия, прошу, особенно не убивайся, война – это большое бедствие. Ты знаешь, как люди настрадались здесь, будучи в оккупации немцев. Это трудно даже передать…» 

В письме от 2 декабря 1943 года: «Очень рад, что моя скромная сумма денег хоть немного помогает продолжать учёбу, которая так нужна тебе, Клара. Учись, родная, только на отлично. За первую и вторую четверть учебного года, надеюсь, пришлёшь мне результат твоей учёбы – отметки…»

21 июня 1944 года Палтышев пишет: «Шлю вам далёкий фронтовой привет! Письма ваши получаю. Живу, служу по-прежнему. Поздравляю вас с успехами Красной Армии на Карельском перешейке…» Напомним, что 20 июня 1944 года  нашими войсками был взят Выборг.

С волнением  читаются письма, в которых Пётр Фёдорович рассказывает об успехах Красной Армии. В одном из них, датированном 18 августа 1944 года есть такие строки: «Прошли в это лето большой путь 500 с лишним километров, до границы Германии осталось рукой подать, проходят ожесточённые бои уже более недели. Враг не хочет пускать на свою землю, но всё равно придём…» 

А вот что он пишет 30 января 1945 года: «…в домах брошено всё имущество, одежда, продукты, мебель, посуда. Стремительность наступления Красной Армии ошеломила их (фашистов). Бросая всё, бегут на велосипедах и в шляпах…» 

А пожелания Петра Фёдоровича  племяннице  в письме от 2 июля 1945 года (в это время их часть уже была в Манчжурии) можно считать напутствием всем нам:

«Клара, очень рад, что ты хорошо училась, желаю так же начать и окончить 7 класс. Знай, что грамотность очень пригодится тебе в будущем. Учись, но помогай и матери и живи в дружбе, очень тяжело, когда люди живут не в согласии. Не бойся трудностей, чем раньше их научишься переносить и преодолевать, легче будет в будущем. Не увидишь горя, не будешь знать цены счастья...»

В интернете на сайте «Подвиг народа» мы нашли сведения о том, что Палтышев П. Ф. был лейтенантом административной службы (вёл секретное делопроизводство) в 7-ом отдельном полку связи в составе 39-ой армии. Был награждён медалью «За боевые заслуги»  и орденом Красной Звезды. 

Хотя Пётр Фёдорович и не является нашим родственником, но теперь мы его считаем своим и гордимся им!

Коля ПЕТРУШИН

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев