СЕЙНЯЙОКИ – ВЫБОРГ: СЛЕД ГЕНИЯ

СЕЙНЯЙОКИ – ВЫБОРГ: СЛЕД ГЕНИЯ
СЕЙНЯЙОКИ – ВЫБОРГ: СЛЕД ГЕНИЯ СЕЙНЯЙОКИ – ВЫБОРГ: СЛЕД ГЕНИЯ

Не все знают, что Алвар Аалто в свое время спроектировал центр своего родного города Сейняйоки. В едином ансамбле здесь возведены здания библиотеки, церкви, ратуши, театра.

Этот проект уникален: он стал единственным, осуществлённым в полном соответствии с планом академика (за всю свою жизнь известный архитектор участвовал более чем в пятистах строительных проектах). 

Сегодня Сейняйоки – административный центр провинции Южная Остроботния (Западная Финляндия), где проживает более 60 тысяч человек. В XIX веке здесь изготавливали железо, порох, а также сливочное масло, которые сбывали в Петербурге. В наши дни город славится уникальным архитектурным комплексом и популярными летними фестивалями. 

Два года назад между библиотеками Выборга и Сейняйоки было подписано соглашение о культурном сотрудничестве, направленное на сохранение, реставрацию и популяризацию наследия архитектора, распространение и продвижение его опыта по проектированию и организации пространства библиотек. В рамках этого соглашения в галерее лекционного зала библиотеки Алвара Аалто открылась выставка, посвящённая библиотеке Сейняйоки. На её открытие прибыли гости из Финляндии, среди которых писатель, политический деятель, председатель общества «Алвариана» Маркус ААЛТОНЕН и  генеральный секретарь финского комитета по реставрации библиотеки в Выборге Майя КАЙРАМО. 

Выставка пробует в Выборге до конца августа. 

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев