РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ ВПРАВЕ СНИЖАТЬ РАЗМЕР ЗАРПЛАТЫ БЕЗ СОГЛАСИЯ

РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ ВПРАВЕ СНИЖАТЬ РАЗМЕР ЗАРПЛАТЫ БЕЗ СОГЛАСИЯ
РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ ВПРАВЕ СНИЖАТЬ РАЗМЕР ЗАРПЛАТЫ БЕЗ СОГЛАСИЯ РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ ВПРАВЕ СНИЖАТЬ РАЗМЕР ЗАРПЛАТЫ БЕЗ СОГЛАСИЯ

Условия оплаты труда (размер тарифной ставки или оклада, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) относятся к существенным условиям трудового договора, изменение которых допускается только по соглашению сторон договора, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.

Соглашение об изменении определенных сторонами условий договора должно быть заключено в письменной форме, что исключает законность действий работодателя при снижении заработной платы в одностороннем порядке.

В любом случае, новая заработная плата, включая стимулирующие и компенсационные выплаты, не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда.

Размер оплаты труда может быть изменен работодателем при наличии реальных изменений организационных и технологических условий труда, о чем он обязан уведомить работников в письменной форме не позднее, чем за 2 месяца.

При отказе работника от новых условий работодатель обязан предложить ему другую работу, которую тот по состоянию здоровья может исполнять.

Если согласие не достигнуто, трудовой договор подлежит прекращению с выплатой выходного пособия в размере 2-недельного среднего заработка.

Защита трудовых прав может быть осуществлена в судебном порядке. Срок на обращение за судебной защитой составляет 3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

 

По материалам пресс-службы Ленинградской областной прокуратуры

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев