ПОРА УЗАКОНИТЬ ГРАНИЦЫ СВОИХ УЧАСТКОВ

ПОРА УЗАКОНИТЬ ГРАНИЦЫ СВОИХ УЧАСТКОВ
ПОРА УЗАКОНИТЬ ГРАНИЦЫ СВОИХ УЧАСТКОВ ПОРА УЗАКОНИТЬ ГРАНИЦЫ СВОИХ УЧАСТКОВ

Подробности о «лесной амнистии»

В конце июля Президент РФ подписал долгожданный закон, который  еще на стадии законопроекта метко окрестили «лесной амнистией». Тогда, в разгар дачного сезона, не все оценили значимость этого закона для дачников, садоводов, огородников и просто частных домовладельцев и землевладельцев. А между тем, для некоторых из них «лесная амнистия»  положит конец длительным, в том числе, и судебным тяжбам.

В чем главный смысл вступившего в силу закона?  В том, что теперь внушительная часть собственников  земельных участков сможет, наконец-то, оформить их границы окончательно и бесповоротно. Так случилось, что множество уже оформленных участков (или какая-то часть участка) оказались одновременно занесены и в Государственный Лесной реестр (ГРЛ), и в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). 

Почему так произошло – это другой вопрос. Причин было достаточно, в том числе, наследие советского прошлого. Наибольшее количество спорных участков расположено в четырех лесных регионах: в Иркутской, Ленинградской и Новосибирской областях, а также в Краснодарском крае.

Сложившийся парадокс нервировал собственников: ты вроде и хозяин объекта недвижимости (дома, дачи, земельного участка), а с другой стороны, не хозяин. В любой момент государство может предъявить  свои претензии на земли лесного фонда и вытеснить тебя с годами и даже десятилетиями обживаемой территории.

Говоря простым языком, «лесная амнистия» позволяет разрешить это противоречие в пользу собственника. Теперь, если права на объекты недвижимости возникли  до 1 января 2016 года,  зарегистрированы  в ЕГРН, то, скорее всего, из Лесного реестра земельные участки  будут исключены.

Но есть и нюансы. Положения «лесной амнистии» не распространяются на земельные участки, относящиеся   к категории земель про- мышленности, транспорта, энергетики, связи, радиовещания, телевидения, землям обороны или землям иного специального назначения, землям  для обеспечения космической деятельности,  если на таких  участках отсутствуют объекты недвижимости, права на которые зарегистрированы.

С землями сельхозназначения тоже не все просто: если участок эксплуатировался не по назначению или с нарушениями, то никто не даст гарантию, что земли не изымут.

И, наконец, если земли лесного фонда, попавшие в границы вашего участка, пересекаются с землями особо охраняемых природных территорий  или с территориями  объектов культурного наследия, то неизвестно, к какой категории земель будет отнесен ваш земельный участок. 

Что делать собственникам спорных земельных участков? 

За ответами мы обратились к генеральному директору ООО «Консалтинговая группа ОВиК» Ирине КОНОНОВОЙ:

– Придется защищать свои права на земельные участки.

– Как это делать? 

– С помощью грамотных юристов. Потому что в одиночку пройти этот путь неспециалисту будет весьма затруднительно и по срокам, и по времени, и по затраченным усилиям и нервам.

– Почему людям следует поторопиться с оформлением границ?

– «Лесная амнистия» упорядочивает область земельных взаимоотношений – и это очень хорошо, но следует помнить, что пользование землей в нашей стране – платное. На сегодняшний день идет ужесточение контроля государства в сфере землепользования. Как показывает практика, после вступления в силу любого закона возникает много спорных вопросов, которые необходимо решать в том числе, в судебном порядке, поскольку и для органов власти положения законодательства также являются новшеством, в связи с чем возникают спорные ситуации.

– Юристы вашей компании готовы к повышенной нагрузке? Ведь наверняка в Выборгском районе, где сплошь леса, найдется множество таких спорных участков?

– Наши юристы не первый год работают в области земельных правоотношений. Причем, они успешно помогают решать сложные вопросы по оформлению прав на недвижимость, в том числе земельные участки,  как в судебном, так и в несудебном порядке.

За консультацией специалиста  по вопросам защиты своих прав  можно обратиться в ООО «Консалтинговая группа ОВиК»  по адресу: г.Выборг, ул.Крепостная, д.14, предварительно согласовав встречу по телефонам:  2-17-65, 2-63-32. 

Остается добавить, что «Лесная амнистия» устанавливает, что лесопарки и лесные насаждения в границах населенных пунктов  приобретают статус городских лесов. 

Екатерина СЕМЕНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев