ПОГОВОРИМ О "КОРОЛЕВЕ СПОРТА"

ПОГОВОРИМ О
ПОГОВОРИМ О "КОРОЛЕВЕ СПОРТА" ПОГОВОРИМ О "КОРОЛЕВЕ СПОРТА"
Лёгкая атлетика  один из самых популярных видов спорта в нашем городе. Каждый день можно наблюдать любителей бега и спортивной ходьбы на стадионе "Авангард". Ну, а массовые соревнования - такие, как воскресный полумарафон, - ежегодно привлекают сотни участников. Сегодня мы беседуем с председателем Выборгской федерации лёгкой атлетики, тренером высшей категории ДЮСШ "Фаворит", мастером спорта СССР Алексеем ВОЛКОВЫМ.


ЕСТЕСТВЕННАЯ И ДЕМОКРАТИЧНАЯ

- Лёгкая атлетика – самый естественный, доступный и демократичный вид спорта. В ней соединено много разных дисциплин, что даёт шанс каждому. В летней Олимпийской программе в нашем виде разыгрывается 47 комплектов медалей. Не зря лёгкую атлетику называют "королевой спорта". Она включает: бег на различные дистанции, спортивную ходьбу, прыжки в длину и в высоту, метание снарядов (копья, диска, молота и ядра).
Кроме того, лёгкая атлетика считается базовым видом спорта для всех остальных. Из неё взяты все методики общефизической подготовки. Игровые виды, единоборства пользуются тем, что разработано в лёгкой атлетике: упражнениями на развитие скорости, прыгучести, выносливости. Если спортсмен правильно бегает, он сможет стать быстрым футболистом, если умеет прыгать, то будет успешным в баскетболе и волейболе. Добавлю, что популярности лёгкой атлетики в нашем городе способствует доступность спортивных площадок, в первую очередь стадиона "Авангард". А ситуация такова далеко не во всех городах…



О ВЫБОРГСКОМ ОТДЕЛЕНИИ

- Отделение лёгкой атлетики в Выборгской спортивной школе существует с 1947 года. Сегодня у нас занимается более 150 ребят от 8 до 18 лет. Занятия бесплатные. Набор продолжаем не только в сентябре, но и в течение всего года. Принимаем всех. Наиболее талантливых ребят приглашаем во время серии соревнований для начальной школы.
На отделении, кроме меня, работают ещё два штатных тренера. Самый опытный - Сергей МАХОТИН - удержал лёгкую атлетику на плаву в Выборге в сложные 90-е годы. Он проводит занятия на стадионе "Авангард". Специализируется на длинных, средних дистанциях бега и спортивной ходьбе. Ещё один штатный тренер – моя супруга Елена ВОЛКОВА. Мы с ней ориентированы на многоборье: спринт, барьерный бег, прыжки в длину и высоту, толкание ядра, метание копья. Кроме того, у нас трудятся четыре совместителя: Виктор МИХАЙЛОВ– на базе школы № 13, Любовь ИВАНОВА – на базе школы № 9, Игорь ЕФИМОВ – в школе № 8 и Александр СИДОРУК в Полянской средней школе.



ОЛИМПИЙСКИЕ МЕДАЛИ И МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ

- Надо сказать, что у Выборга славная легкоатлетическая история. В советское время подготовка спортсменов была поставилена на очень высоком уровне. У нас были и чемпионы Советского Союза по разным видам. Случалось даже, что спортсмены с 1 разрядом не попадали в сборную Выборга. Со временем лёгкая атлетика "утонула" среди других видов спорта, и тренеры ушли, а новых не было.
Недавно мне довелось знакомиться с документами по довоенному периоду. Они свидетельствуют, что в нашем городе проводились крупные международные соревнования. Финны устанавливали здесь мировые рекорды по лёгкой атлетике. Есть даже рекорд, который до сих пор не побит. Его в 1924 году установил девятикратный олимпийский чемпион, обладатель 22 мировых рекордов и наибольшего количества олимпийских медалей (12) в истории лёгкой атлетики Пааво НУРМИ. Он пробежал дистанцию 5 миль на стадионе "Локомотив" (тогда он назывался по-другому). Правда, не побит этот рекорд потому, что таких дистанций уже нет. Всего же знаменитый легкоатлет, прозванный в спортивном сообществе "Летучий финн", установил в Выборге три мировых рекорда.
Есть предположение, что история лёгкой атлетики в Выборге древнее Тярлевского кружка под Петербургом, который официально считается первой секцией лёгкой атлетики в России.
В советское время на стадионе "Авангард" наши легкоатлеты и футболисты готовились к Олимпийским играм 1952-го и 1980 годов. На месте хоккейной коробки было поле для метания. Здесь тренировалась первая советская чемпионка в метании диска Нина Ромашкова, а также олимпийские чемпионы Галина Зыбина и Виктор Ращупкин.



ПЛЮСЫ МНОГОБОРЬЯ

- По сравнению с другими видами спорта лёгкая атлетика даёт больше возможностей открыть в себе способности, о которых ребёнок ещё не подозревает. Наверно, поэтому детям интересно заниматься с самого младшего возраста. Тем не менее, не теряют они интерес и став старше. Каждому воспитаннику мы сначала предлагаем попробовать себя в многоборье. Это позволяет увидеть, к чему ребёнок предрасположен, понять, что ему больше нравится. Когда он становится старше, то выбирает для себя один какой-то вид. Ребята с большим весом и ростом сразу занимаются метанием, у них своя методика тренировок и свои упражнения. Большой вес для прыжков и бега – тормоз, а для метания, наоборот, плюс. Случается и так, что дети в процессе взросления набирают лишние килограммы, тогда если они имели опыт многоборья, им потом из бега нетрудно перейти в метание. Получается, что здесь у каждого есть шанс. Плюс многоборья ещё и в том, что если у ребёнка не получается какой-то один вид, он может преуспеть в другом. Настроение от соревнований всё равно будет хорошим, не будет острого чувства неудачи.


А СЛОЖНОСТИ ВСЁ-ТАКИ ЕСТЬ...

- Выборг имеет специфику – когда дети оканчивают школу, они чаще всего уезжают учиться в Санкт-Петербург. Остаются единицы. Получается, что из нашего поля зрения выпадает самый результативный возраст. Таким образом, здесь мы создаём своеобразный трамплин - подающие надежды спортсмены достигают высоких результатов уже тренируясь не в Выборге.
Есть и сложности с материально-технической базой. Не хватает ямы для прыжков с шестом, нет видеофиниша или хотя бы электронного хронометража. С такой аппаратурой мы смогли бы проводить больше соревнований, на более высоком уровне. И, конечно, нам очень нужен легкоатлетический манеж, тогда была бы возможность тренироваться всю зиму. Сейчас зимой бегуны занимаются на стадионе "Авангард", но там и холодно, и скользко.



НАШИ СПОРТИВНЫЕ НАДЕЖДЫ

- У нас много способных ребят. Так, Полина БОЛОНОВА второй раз стала призёром всероссийских соревнований "Шиповка юных". Она заняла второе место по прыжкам в высоту. Другая наша юная спортсменка София ПИЧУГИНА на всероссийских соревнованиях по многоборью в Казани стала бронзовым призером. Очень талантливый воспитанник из Полян Влад БЕЛИЧ - рекордсмен по прыжкам в высоту. На днях он установил рекорд Выборгской ДЮСШ "Фаворит", взяв высоту 196 см. Ученица Сергея Махотина Наталья КОПЛИЕНКО заняла второе место на первенстве России. Сейчас девушка продолжает тренироваться уже в Москве.


ИЗ АСПИРАНТОВ В ТРЕНЕРЫ

- Мой тренерский стаж 22 года. Родом я из Челябинска, там занимался в спортивной школе. Специализировался на метании молота. Продолжал занятия и в институте, и в армии. Когда вернулся со службы, появились хорошие результаты. Но этот вид лёгкой атлетики требует усиленного, преимущественно белкового питания. В переломные 90-е годы с этим были большие проблемы, а голодным приходить на тренировку не было смысла… Тогда мне предложили стать тренером. В то время я уже имел семью, учился в аспирантуре в Челябинском политехническом институте по специальности "динамика и прочность машин". Кстати, знание сопромата пригождается и сейчас. Оно даёт более полное понимание динамики движения человека.
Затем меня пригласили на тренерскую работу в спортивную школу Санкт-Петербурга. Тренировал метателей молота. Вместе с женой мы отработали там 15 лет, и как детские тренеры добились успехов. Наша воспитанница Мария БЕСПАЛОВА стала серебряным призёром первенства мира, выступала в олимпийской команде в Лондоне, сейчас в сборной страны и подаёт большие надежды. Ещё один наш воспитанник - метатель молота Олег РОМАНОВ - в 2013 году стал победителем спартакиады учащихся России и победителем Всемирной Гимназиады, участвовал в чемпионате мира среди юношей.
В Выборг на вакансию тренера меня в 2009 году пригласил мэр города Василий ОСИПОВ. Решающим аргументом стало для нас с супругой предоставление служебного жилья.
У нас трое детей. Старший сын учится в Санкт-Петербурге, средний успешно занимается многоборьем, а младшая дочка (ей всего полтора года) уже копирует движения бегунов.



ОСНОВА РЕЗУЛЬТАТОВ - ВОСПИТАНИЕ

- Наверно, сложность тренерской работы в том, что здесь кроме процесса обучения идет и большой процесс воспитания. Если с ним не справиться, результат в определенный момент теряет смысл. Воспитание – это основа, а уже потом обучение. Дети не только должны научиться быстро бегать, но и стать хорошими людьми. Этому иногда стараемся уделять даже больше внимания. Не всегда спортивные достижения радуют тренера больше, чем доверие учеников, их хорошие человеческие качества. А когда ребята, повзрослев, приводят потом заниматься своих детей, понимаешь, что ты трудился не зря.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев