ПОЭТ НЕПРОСТОЙ СУДЬБЫ

ПОЭТ  НЕПРОСТОЙ СУДЬБЫ
ПОЭТ НЕПРОСТОЙ СУДЬБЫ ПОЭТ НЕПРОСТОЙ СУДЬБЫ

На минувшей неделе в гости к светогорским читателям вновь приехали сотрудники Ленинградской областной универсальной научной библиотеки с познавательным проектом «Российские писатели – библиотекам области». На этот раз участники встречи открыли для себя еще одно  имя – это ленинградский поэт Олег Охапкин. 

- У Олега при жизни было написано девять книг: семь из них приходится на 70-е годы, это был настоящий всплеск его жизненной энергии, а последняя относится к 1991 году. В то время он написал поэтическую книгу-дневник, – рассказала вдова поэта, журналист Татьяна КОВАЛЬКОВА-ОХАПКИНА, которая занимается его литературным наследием.

Журнал «Русский мир» так пишет об Охапкине: «Именно в Ленинграде в его стихах возникла гремучая языковая смесь просторечного до откровенной грубости и высокого до велеречивости стилей речи, заставляющая вспомнить о русской поэзии XVIII века… «Нормальный», литературный, т.е. среднеинтеллигентский язык, срезающий как верх, так и низ языковой пирамиды, деформировался таким образом, что «середина» оказалась как бы расплющенной, «обычная» жизнь перестала быть предметом поэзии».

Олег Охапкин печатался в  журналах «Молодой Ленинград», «Аврора», «Северная почта», «Нева», «Звезда», «Новый журнал», «Знамя», «Вестник новой литературы». Публиковался и за рубежом, в журналах «Грани», «Эхо», «Время и мы», «Третья волна», «Перекрестки». Однако широкому читателю творчество Олега Охапкина малоизвестно, так как при жизни было опубликовано всего четыре небольшие книги - в основном его стихи распространялись в самиздате. Вдова поэта познакомила всех собравшихся с его сборниками, ответила на вопросы читателей и подарила несколько книг Светогорской городской библиотеке.

Дмитрий АНДРОНОВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев