ПОДЪЕЗДНИК ВЛАДИМИРА ЖАКА

ПОДЪЕЗДНИК ВЛАДИМИРА ЖАКА
ПОДЪЕЗДНИК ВЛАДИМИРА ЖАКА ПОДЪЕЗДНИК ВЛАДИМИРА ЖАКА
У Владимира Жака в квартире всё в порядке: друзья-финны помогли с ремонтом. Но за дом-то душа болит: дождевая вода течёт мимо желобов, крышу перекосило, между зданием и складами Хакмана сквозная трещина, в подвале вечно что-то капает, в подъезде грязь, а никому и дела нет.

Тщетно пообивав пороги различных обслуживающих организаций, Жак плюнул и решил жить как все, по приципу “Что мне, больше всех надо?” Но выдержал недолго. Два месяца назад он призвал соседей помочь ему с ремонтом подъезда. Те встретили его идею без энтузиазма. Однако видя, как сосед в одиночку пытается облагородить общий быт, смягчились. Кто краску купил, кто проводку починил, кто штукатурные работы произвёл. Но Жак-то ведь художник, и типовой ремонт его не устраивает. Поэтому на стенах появилась выставка фотографий, где дом Якоба Лунда запечатлён в разное время своей жизни. А ещё при ремонте частично обнажили кладку конца 18 века и окна, заложенные в 1837 году. Появились здесь и разные любопытные предметы. Например, агитплакаты, написанные тушью художниками-оформителями Дома офицеров, старый уличный фонарь, художественные работы Влади-мира Жака. Словом, получился музей. А на днях по случаю открытия этого “музея одного дома” состоялся подъездник.

Пришло человек 50. С верхней площадки-трибуны виновник торжества рассказал гостям об истории строительства и прежних хозяевах дома (он уже несколько лет занимается сбором исторических справок). Выяснил даже такую бытовую подробность: в здании было всего три туалета (они назывались “нужные места”). Железные ёмкости с содержимым выносили после полуночи в залив – благо, Водные ворота за углом. Есть у Жака и сведения о жильцах разной поры. Например, в годы независимости Финляндии здесь жили работники сахарных складов Хакмана. Здешний сторож и администратор Отто Сухонен был ещё и спортсменом. В 1924 году он, как и Оскар Фриман, отправился с финской сборной на Олимпиаду в Париж, но в отличие от знаменитого атлета, завоевавшего золотую медаль, стал в гимнастических упражнениях лишь 52-м из 70-ти.

Ну, а после войны, ещё до капремонта 1975 года, на первом этаже жил часовщик дядя Миша (фамилия неизвестна, но, по воспоминаниям современников, был он небольшого роста, плотного телосложения, в очках), и к нему ходил весь город. В правом крыле дома в советское время произошло два убийства: в одном случае жена в порыве ревности зарубила мужа топором, в другом - брат ударил беременную сестру, и та потеряла ребёнка. Жил здесь и гражданин Соколов, который делал модели кораблей, его выставки часто проходили в “Полтиннике”…

Кстати, о стихийной топонимике Выборга предложил поностальгировать художник Владимир ТИХОМИРОВ. Он призвал выборжцев в соавторы будущего сборника “Микротопонимы Выборга и окрестностей”. Жаль, говорит он, что постепенно забываются “народные” названия предприятий общепита (“Затылок”, “Ромашка”, “Мутный глаз”), очагов культуры (“Пыльник”, тот же “Полтинник”), мест встречи (“Парапет”, “Дорога жизни”, “Пьяный угол”). Интересно, что и у финнов бытовали сленговые топонимы. Например, Выборгское женское училище в просторечии звалось “Типпула” (от tipu – цыпочка).

А вот бард Александр Бело-вицкий, вопреки ожиданиям, петь под гитару не стал, а подарил подъездному музею большую фотографию дома, где тот запечатлён рядом с целым ещё зданием штаба корпуса, а также архивные газеты в дополнение к тем, что уже есть в экспозиции.

Ближе к вечеру подтянулись опоздавшие музыканты, только гости их не застали, потому что уже ушли на ночную экскурсию по Выборгу под предводительством экскурсовода-”бюргера” Константина ФИЛИМОНОВА. Остаётся добавить, что и подъездник, и ночной променад проходили в рамках проекта “Ожидание Рождества” женского ресурсного центра “Кристина”.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев