ПЛАТА ЗА ОТОПЛЕНИЕ: МОЖНО В РАССРОЧКУ

ПЛАТА  ЗА ОТОПЛЕНИЕ: МОЖНО  В РАССРОЧКУ
ПЛАТА ЗА ОТОПЛЕНИЕ: МОЖНО В РАССРОЧКУ ПЛАТА ЗА ОТОПЛЕНИЕ: МОЖНО В РАССРОЧКУ

 

На экстренном совещании по ЖКХ Выборгского района по поводу возросших платежей за отопление, которое провел губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко 24 февраля, в Выборг направлен председатель профильного комитета Сергей Кузьмин, который на месте выясняет ситуацию с последующим докладом главе региона. Председатель комитета сообщил, что будет проводиться проверка по заявлениям жителей конкретно по начисленным квитанциям.

Однако жители, получившие квитанции с возросшими суммами за отопление, и которым, по своему материальному положению, затруднительно внести сразу всю сумму, могут самостоятельно решить этот вопрос. Такую возможность им дает ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 6 мая 2011 г. N 354 О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ И ПО-ЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ. Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов установлена возможность предоставления отсрочки или рассрочки оплаты коммунальных услуг. Пункт 72 этих Правил, в частности, гласит:

Если начисленный потребителю в соответствии с требованиями настоящего раздела размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, в каком-либо расчетном периоде превысит более чем на 25 процентов размер платы за коммунальную услугу, начисленный за аналогичный расчетный период прошлого года, то исполнитель обязан предоставить потребителю возможность внесения платы за такую коммунальную услугу в рассрочку на условиях, указанных в настоящем пункте.

Таким образом, потребитель, который обнаружил в своей квитанции за ЖКУ такое превышение, может самостоятельно при оплате внести лишь часть суммы, с тем, чтобы потом погасить свою задолженность в рассрочку. Такая возможность предусмотрена при оплате через Сбербанк и Почту России. При этом не важно, оплачивает он платеж оператору или через терминал, в любом случае предусмотрена корректировка вносимой суммы. Однако потом он должен прийти в отдел начисления платежей Управляющей компании по ЖКХ (если он является ее клиентом) и написать заявление о том, чтобы начисление пени было приостановлено.

Плательщик также может сразу прийти в отдел начисления платежей и получить так называемую квитанцию ручного заполнения, куда оператор внесет сумму с учетом рассрочки. При этом оплатить квитанцию можно на месте.

 

Александр ВИТТ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев