ПЕНСИИ УВЕЛИЧАТ, НО НЕ ВСЕМ

ПЕНСИИ УВЕЛИЧАТ,  НО НЕ ВСЕМ
ПЕНСИИ УВЕЛИЧАТ, НО НЕ ВСЕМ ПЕНСИИ УВЕЛИЧАТ, НО НЕ ВСЕМ

С 1 февраля 2016 года пенсию по старости проиндексируют на 4 %. Будет увеличена  страховая (в том числе фиксированная) сумма выплаты. Однако это повышение затронет только неработающих пенсионеров.

Об этом сообщила управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Зинаида БАХЧЕВАНОВА во время видеоконференции. На трансляцию, состоявшуюся в кабинете начальника Выборгского Управления Пенсионного фонда Аллы СВИЩ, были приглашены местные журналисты, представители Совета ветеранов и общества инвалидов Выборгского района.

Как пояснила Алла Свищ, если неработающий пенсионер в 2015 году получал, например,  пенсию 9000 рублей, то в 2016 году он будет получать сумму, увеличенную на 4 % - 9360 рублей. А работающий пенсионер, получавший в минувшем году пенсию 9000 рублей, в нынешнем году будет продолжать получать те же 9000 рублей. 

Важно подчеркнуть, что эта и последующие индексации пенсий для работающих пенсионеров не пропадут. После увольнения с работы пенсия будет проиндексирована за весь рабочий период после получения информации об увольнении Пенсионным фондом. Например, если работающий пенсионер уволится через 5 лет, он получит пенсию с учетом всех индексаций, пропущенных за 5 лет работы.

Обычно факт увольнения пенсионера устанавливается на основании сведений, предоставленных работодателем. Правда, зачастую даже те предприниматели, которые регулярно платят страховые взносы, не спешат вовремя представить отчеты. В районном Управлении Пенсионного фонда рекомендуют пенсионерам контролировать предоставление этих данных через личный кабинет на сайте Госуслуг или самим прийти в местное управление Пенсионного фонда. 

Алла Свищ обратила внимание пенсионеров на ещё один важный момент. При индексации 1 февраля факт работы будет определяться по сведениям индивидуального персонифицированного учета по отчетным данным на 30 сентября 2015 года. Тем, кто уволился или еще уволится в период с 1 октября по 31 марта 2016 года, необходимо обратиться с заявлением и подтверждающими документами в местное управление Пенсионного фонда до 31 мая 2016 года. Увеличение пенсии будет производиться со следующего месяца после подачи заявления.

Начиная с 1 июня 2016 года заявления писать не надо, т. к. далее в силу вступает новое законодательство, согласно которому страхователь должен будет ежемесячно предоставлять сведения обо всех работающих не позднее 10-го числа каждого месяца.

В Управлении Пенсионного фонда также сообщили, что, согласно новому закону, работающие пенсионеры всё же не останутся совсем без прибавки к пенсии. Начиная с 1 августа 2016 года им  будет производиться корректировка страховой пенсии. Правда увеличение за счет страховых отчислений составит не более 3 баллов (стоимость одного балла с 1 февраля 2016 года составит 74,27 руб.). То есть максимально пенсия работающих пенсионеров сможет вырасти в августе на сумму 222 рубля 72 копейки. 

Что же касается неработающих пенсионеров, то с 1 февраля 2016 года фиксированная выплата к страховой пенсии будет увеличена на 4 % и составит 4 558,93 рублей, стоимость одного пенсионного коэффициента составит 74 руб. 27 коп. Страховая часть пенсии будет также проиндексирована на 4 %.  В соответствии с Федеральным законом № 385-ФЗ от 29.12.2015 размер социальной пенсии также индексируют на 4 %, но чуть позже – с 1 апреля 2016 года. 

Напомним, что пенсия состоит из двух частей: фиксированной и страховой. Выплата фиксированной части одинакова для всех граждан, а страховая часть зависит от стажа, заработка и страховых взносов, которые работодатель уплачивал за своего работника. 

Алла Свищ заверила пенсионеров, что со всеми возникшими по этой теме вопросами они могут обратиться в районное Управление Пенсионного фонда или получить разъяснения по телефону 3-43-32. Подробную информацию можно также найти на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации: http://www.pfrf.ru.

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев