ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ КЕППА

ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ КЕППА
ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ КЕППА ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ КЕППА

Евгений Евгеньевич Кепп, почётный гражданин нашего города, дошедший в годы войны до Берлина, искусствовед, был разносторонней личностью. Он  любил Выборг и изучал его историю на протяжении всей своей жизни. 

Второго мая Евгению Евгеньевичу исполнилось бы 90 лет. В этот день почтить его память и возложить цветы к мемориальной доске на доме, где он жил (Московский проспект, 10), пришли близкие и родные, краеведы, представители районной администрации, депутаты. 

Ирина КУДЫШКИНА, краевед:

- Замечательно, что есть мемориальная доска, к которой каждый желающий может возложить цветы, есть улица, названная в его честь, есть люди, которые любят и помнят Евгения Кеппа. Мы, краеведы, все хорошо знали Евгения Евгеньевича, именно его работа по исследованию истории Выборга стала толчком для создания краеведческого клуба. Многие его идеи подвигли и нас на детальное изучение нашего города. 

Дмитрий САМОЙЛЕНКО, заместитель главы районной администрации: 

- Краеведческая деятельность Евгения Кеппа оставила неизгладимый след в истории Выборга. По его инициативе в своё время началось возрождение Ильинского храма, который сегодня стал одним из ярких украшений нашего города и излюбленным местом прихожан. Надеюсь, что память об этом уникальном человеке будет передаваться из поколения в поколение.   

Олег ЛИХОВИДОВ, главный архитектор Выборгского района:  

- Евгению Кеппу принадлежит первый глубокий анализ многонационального наследия нашего города. Для меня его книги по истории Выборга оста-ются настольными. 

Зинаида НОВОСЁЛОВА, краевед, соавтор Кеппа:

- Мы, краеведы, любили бывать дома у Евгения Евгеньевича, а он в свою очередь любил принимать нас у себя. Засиживались подолгу, говорили о Выборге, пели песни. Он часто вспоминал второе мая 1945 года (своё двадцатилетие он встретил в Берлине), рассказывал, какое испытал счастье от того, что он вместе с товарищами остался жив, они  молоды и впереди ещё столько всего интересного в жизни. Мы с благодарностью вспоминаем этого человека, а по его работам учится молодое поколение экскурсоводов. 

Александр БЕЛОВИЦКИЙ, автор-исполнитель: 

- Первые виртуальные экскурсии по Выборгу я увидел в библиотеке Алвара Аалто, когда Евгений Евгеньевич на слайдах показывал всем желающим достопримечательности нашего города и рассказывал о них. Он открыл для нас Выборг советский как город европейской культуры. 

Наталья СУРКОВА, дочь Евгения Кеппа:

- Я очень рада, что папу продолжают помнить. Я обязательно 9 Мая пройду в Бессмертном полку с портретом отца.     

Кстати, выборгские краеведы написали книгу о Евгении Кеппе, которая совсем скоро выйдет в свет. 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев