ОНИ ПОГИБЛИ В НАЧАЛЕ ВОЙНЫ

ОНИ ПОГИБЛИ В НАЧАЛЕ ВОЙНЫ
ОНИ ПОГИБЛИ В НАЧАЛЕ ВОЙНЫ ОНИ ПОГИБЛИ В НАЧАЛЕ ВОЙНЫ

В преддверии Дня Победы на захоронении № 68 в посёлке Свободное (до 1948 года - Кирву) был открыт мемориал. На торжественную церемонию прибыли школьники пограничного кадетского класса из Каменногорска, ученики Бородинской школы, местные жители, ветераны.

Глава администрации Каменногорского поселения Наталья МИХАЙЛОВА в приветственном слове отметила:

- Открытие мемориального комплекса стало возможным благодаря поисковой работе учеников Бородинской школы под руководством Анжелики ТИМОШЕНКО, помощи реабилитационного центра “Свобода”, местного депутата Тимофея СМОЛИНА, Выборгского карьероуправления, карьера “Пурга”. Основная нагрузка легла на плечи горного управления “Возрождение” и генерального директора Сергея МАЛЫКОВА - при финансовой поддержке предприятия и благодаря стараниям его коллектива появился этот мемориал.

В ответном слове Сергей Малыков подчеркнул:

- Мы гордимся тем, что группа компаний производственного объединения “Возрождение” внесла свой посильный вклад в увековечение памяти героев.

Почетную обязанность открыть стелу исполнили местные жители, воевавшие на фронтах Великой Отечественной - Иннокентий ЛАДЫГИН и Леонид ВАСИЛЬЕВ. 

У выборгского каменотёса Валентина АРЕСТОВА, собственными руками изготовившего этот монумент, воевали оба дяди, отца призвали под конец войны. Он рассказал, что испытывал неповторимое чувство причастности к сохранению памяти, когда выполнял работу.

Первыми цветы к стеле возложили участник боевых действий в Чечне Борис ГЕТМАНЕЦ и второклассница Олеся ГУЛЕВАТАЯ.

 

Особенным участником церемонии стал родственник похороненного здесь красноармейца Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ. Обращаясь к собравшимся, он с трудом сдерживал волнение:

- В этот день я хочу вспомнить всех молодых неопытных ребят, которые попадали на эту страшную войну. У них было слишком мало времени, чтобы научиться выживать...

В семье Смольяниновых много предков, отличившихся в ратном деле: прадед Василий Кириллович - Георгиевский кавалер, служил в лейб-гвардии Семёновском полку, прапрадед был гусаром в этом же полку. Старший из семи детей Василия Кирилловича - дед Анатолия Николаевича - погиб в 1924 году в Туркестане во время борьбы с басмачами, второй погиб 6 апреля 1945 года в Польше, третий пропал без вести в 1941 году на Карельском перешейке. 

Совершенно случайно при поиске родственников солдат, захороненных в местечке Кирву, тамбовские краеведы выяснили, что Иван Иванович Смольянинов, значащийся под № 61 в Книге погребения 233 медсанбата 115 стрелковой дивизии, является родственником нашего Анатолия Смольянинова. 

Анатолий Николаевич рассказал, что, занимаясь изучением истории тамбовских селений, он узнал: из двенадцати окрестных сёл было призвано в самом начале войны около ста пятидесяти человек, тридцать из них - Смольяниновы; и все они, как это и бывало в русской глубинке, между собой родственники в том или ином колене. Большинство из этих тридцати были направлены на Карельский перешеек и служили в разных подразделениях 115 стрелковой дивизии. Даже отец Анатолия Смольянинова еще до войны, в 1939 году, бывал и в Выборге, и в Хельсинки. Потом во время Великой Отечественной он воевал во 2-ой Ударной армии, участвовал в обороне Ленинграда, и в 1944 году, после ранения в ходе форсирования реки Нарвы, был демобилизован.

Специалист Каменногорской администрации Елена СМОЛИНА рассказала, что выполнять работы на захоронении пришлось в сжатые сроки. В лесу ландшафтный дизайн выполнить затруднительно, тем не менее, вершина холма выровнена; могилы попрежнему обрамлены ленточками, но запланирована установка поребрика. В планах местных властей - дальнейшее благоустройство захоронения, а также работа над мемориалом на месте обнаружения самолёта неподалёку от посёлка Бородинское. Есть надежда, что выяснится имя погибшего пилота. Возможно, удастся отыскать и родственников лётчика.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев