ОГОНЬ ХАНУКИ ЗАЖЁГСЯ В ВЫБОРГЕ

В Ленинградской области сегодня проживает 141 народность, и у каждого народа есть свои праздники, традиции и культура. У еврейского народа культура особенная, несмотря на трагические моменты в своей тысячелетней истории, он отличается неистребимым жизнелюбием, темпераментом, остроумием, нежной любовью к родным и друзьям…

На днях выборжцы смогли познакомиться с одной из красивейших традиций еврейского народа - во Дворце культуры прошёл праздник, собравший представителей разных вероисповеданий, - Ханука.

Ханука - это праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, случившегося при освящении Храма в честь победы войска Иегуды Маккавея над Антиохом в 164 году до нашей эры. Предание гласит, что поднявшись на Храмовую гору, евреи нашли в Храме масло для лампад, достаточное для поддержания огня лишь в течение одного дня. Однако чудесным образом огонь горел целых восемь дней. В память об этом событии каждый вечер зажигают свечи: одну - в первый день праздника, две - во второй, три - в третий и так далее до восьми, используя для этого, как правило, специальный подсвечник - ханукию. Главный светильник - шамаш предназначен для зажигания остальных свечей и зажигается во все дни праздника перед основными свечами. В Выборге честь зажёчь шамаш выпала ведущему праздника - замечательному вокалисту Баруху ФИНКЕЛЬШТЕЙНУ. Вместе с детскими вокальными и танцевальными коллективами из Санкт-Петербурга Барух на протяжении всего вечера дарил свои песни гостям.

Ханука в Выборге была проведена по инициативе председателя Совета общественной организации Выборгского района “Еврейское молодёжное единство “Хаим” Евгения ЛЕГАТОВА:

- Богатейшая история еврейской жизни насчитывает немало праздников, но волшебная Ханука - особенно прекрасна: вот уже три тысячелетия она шествует по земле, а её священный огонь горит всё ярче. Праздничные дни наполнены добром, светом и радостью чуда. В эти дни нужно говорить родным и близким добрые слова, нужно ходить в гости друг к другу, есть сладости, петь песни. И пусть эти дни будут небольшим мирным островком в нашей бушующей жизни.

Такими словами Евгений приветствовал гостей праздника и пожелал всем здоровья, счастья, благополучия, душевного спокойствия и любви. Кстати, организаторы праздника, представители “Еврейского молодёжного единства “Хаим” заверили, что с одобрения областного Правительства готовы проводить в нашем городе и другие национальные праздники.

Поздравил собравшихся и депутат областного Законодательного собрания Олег ПЕТРОВ, выразивший надежду на то, что праздник Ханука станет традиционным:

- Каждый народ несёт свою культуру, и замечательно, что благодаря таким праздникам мы узнаём что-то новое. Если мы будем интересоваться культурой, традициями и духовностью народов, проживающих на нашей земле, мы будем непобедимы.

Директор Дома дружбы при Правительстве Ленобласти Владимир МИХАЙЛЕНКО:

- Желаю, чтобы не восемь дней в году, а 365 в душе каждого из нас была ханукальная свеча, которая бы дарила нашим близким счастье, любовь, здоровье, чудо, потому что мы все - русские, украинцы, белорусы, евреи, татары - живём с верой в чудо. И в этом мы едины. Пусть долгие годы на Ленинградской земле в торжественной обстановке отмечается Ханука.

Праздник этот похож на наш Новый год и Рождество - сегодня во всех окнах горят свечи, дарящие веру в чудо…
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев