Выборгские поисковики обнаружили на острове забытую братскую могилу

Выборгские поисковики обнаружили на острове забытую братскую могилу
Выборгские поисковики обнаружили на острове забытую братскую могилу Выборгские поисковики обнаружили на острове забытую братскую могилу

Практически уже в конце нынешнего сезона поисковики обнаружили заброшенное воинское захоронение. Это случилось благодаря недавнему обращению потомка красноармейца, погибшего в годы Зимней войны; следопытам в ходе поиска могилы пришлось обследовать один из островов Выборгского залива.

- В начале сентября этого года к нам пришло письмо из Малоярославца Калужской области. Автор Олег Николаевич Боганов разыскивал место захоронения одного из солдат, воевавших в период Советско-финляндской войны на территории Выборгского района - своего деда Ильюшина Павла Степановича 1910 года рождения. Он воевал в 181 полку 43 стрелковой дивизии, геройски погиб 11 марта 1940 года и похоронен на острове Сюрья–саари (теперь это остров Клёст на территории Селезневского поселения).      

Изучив карты по зачистке территории Карельского перешейка от трупов за 1940 год из Российского Государственного Военного Архива удалось установить, что на острове имеются две братские могилы. Это захоронения №15, 16. По данным, в захоронении №16 числится захороненными 253 человека, в №15 - 2 человека, - рассказывает и.о. командира поискового отряда «Советский патриот» Ольга Богданова.

Вместе с поисковиками из отрядов «Советский патриот» и «Поиск» на остров приехал и внук солдата Олег Боганов. В ходе экспедиции они провели разведку местности и обнаружили плановое неучтенное воинское захоронение. Его состояние ожидаемо оказалось заброшенным. Рядом была найдена стела без надписей и деревянный крест с надписью «1940».

Чтобы убедиться, что это действительно братская могила, поисковики сделали контрольный шурф. В итоге получили подтверждение - на глубине полутора метров были найдены останки.

Ещё предстоит принять решение – благоустраивать ли найденное захоронение, или переносить останки в ближайшее, к которому есть круглогодичный доступ, которое посещают активисты-общественники и родственники солдат. Такая братская могила находится в Подборовье. Сергей Рыбников от лица Селезнёвской администрации высказал мнение, что к исполнению любого принятого решения орган местного самоуправления отнесётся со всей ответственностью и уважением памяти погибших воинов.

- Нужно ли переносить, есть ли в этом целесообразность? Ведь придётся организовывать работы на острове, переправлять оттуда останки. Возможно, разумнее поставить надгробие на месте. Если сравнивать с островом Геройский (с которого в прошлом году останки перезахоранивались в братскую могилу Синтола Каменногорского поселения), то там не было планового захоронения, только яма, обозначенная колышками, поэтому было решено перезахоранивать. Одним словом, надо подходить к решению комплексно, выносить на обсуждение экспертного совета из числа историков, военных, краеведов и других специалистов, - подчёркивает главный специалист областного комитета по молодёжной политике Герман Сакс.

Ещё один огромный блок работы – установить имена похороненных здесь 255 солдат. Ольга Богданова рассказывает об энтузиазме Олега Боганова, который готов перелопатить все книги памяти и по датам гибели и другим известным данным установить все имена:

- Он уже провел ревизию списков на букву «А» и выписал 50 человек. Мне пришлось даже попросить его не торопиться, поскольку решение о дальнейших действиях ещё не принято.

Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев