Вчера – мечта, сегодня – увлечение, завтра – профессия

Традиционная Неделя искусств завершилась концертом участников школьного этапа конкурса «Звёзды будущего России». Поздравляем Ангелину Шестакову и Илью Ускорникова, призёров районного этапа конкурса!

Моя мама Екатерина Станиславовна Филиппова  ещё в детском саду решила, что, когда вырастет, станет педагогом, как и ее бабушка.

Когда мама училась в нашей школе, была отличницей, старостой класса и всегда с большим удовольствием помогала одноклассникам делать уроки, объясняла то, что им непонятно было… Поэтому их звёздочка была лучшей в классе по успеваемости и результатам участия в школьной жизни. Выполняя домашнее задание, мама часто усаживала кукол на напольный палас, рисунок которого был создан из прямоугольников. Каждой игрушке на этом прямоугольнике-парте было отведено особое место. Так проходили первые занятия с мамиными «учениками». А когда тема была полностью выучена, ее можно было рассказать и на уроке.

С пяти лет мама занималась танцами в Доме творчества, впоследствии стала солисткой ансамбля «Русские узоры». Любовь к дополнительному образованию победила любовь к школьной жизни, и, окончив школу, мама поступила сначала в Ленинградский областной колледж культуры и искусств, а потом в Государственный университет культуры и искусств. С 1996 года она стала обучать детей танцевальному искусству в Тосно и в Выборге. В ее коллективах занималось более 150 детей. Сегодня мама с огромным удовольствием посещает занятия уже своих выпускников, которым сумела передать мастерство. Вот так мамино хобби переросло в профессию.

Мама очень любит воду, и если ей необходимо что-то придумать, составить танец или сценарий, набраться сил или просто отдохнуть, то она едет к водоему. Это может быть озеро, море или даже родник, но главное, чтобы это была вода – с ее звуками, свежестью и постоянно меняющейся красотой.

Видно, поэтому любовь к водной стихии передалась и мне. С первого класса я начал тренировки в группе Детско-юношеской спортивной школы. Четкий режим занятий и полная занятость помогают мне организовать свой день, а спортивная команда, с которой мы не только плаваем, но часто ездим на сборы, соревнования и в спортивный лагерь, подарила мне верных друзей. В перерывах между тренировками по плаванию я с большим удовольствием посещаю занятия по парусному спорту. Швертбот – это мое первое личное транспортное средство, управление которым полностью зависит от знаний и сноровки. Пока не знаю, будет ли связана с этим увлечением моя будущая жизнь, но уже сейчас интересуюсь именно морскими профессиями.

Никита ВИНОГРАДОВ,7 «А»

Нина ЕФИМЕНКО, куратор газеты «14 экспресс»:

– Весна на дворе. Пора любви, пора творчества. И наш «14 экспресс» предлагает познакомиться с людьми творческими. А их у нас в школе немало. Наши надежды. Будущие писатели, журналисты, художники… Звёзды будущего России. 

 

Все это весны приход!

Я не люблю февраль    Пастернака,

Хотя обожаю стихи «навзрыд».

Зачем человеку плакать,

Когда жизнь вокруг бурлит?

Ты слышишь гудки мотоциклов,

Журчанье растаявших вод

И радость вороньих криков:

Все это весны приход!

 

Да, кругом еще серые пятна –

Печальные слезы Зимы,

Но лазурь вышины необъятной

Раскроет объятья свои.

 

Ты идешь, смотришь в грязные лужи,

Поглощённый степенностью дня,

Но постой, открой мир снаружи

Сквозь иную грань бытия.

Здесь не будет трагических плачей,

Томных вздохов, бессонных ночей,

Только ласковый взгляд – на удачу,

Песнь в дороге, с которой светлей.

 

Значит, это ещё не концовка,

Это только начало пути,

Где сияет над пыльной дорогой

Нежный взор путеводной звезды.

Ксения МАРУЩАК, 11 «Б»

Доброе утро, страна!

Ежегодно в школах проходит конкурс сочинений «Я – гражданин России». В этом году победителем конкурса стала ученица 11 «Б» Дарья АБДУЛАТИПОВА.

Мне семнадцать лет, и день мой только начинается, и я живу в маленьком городке в России. От последнего условия мне ни хуже, ни лучше: я живу здесь, вот и все. Сотни, даже тысячи тысяч таких же, как я, граждан России сегодня встанут, пойдут в школу или на работу, будут веселиться, смеяться и плакать – словом, жить. Я тоже пойду, буду учиться и, наверняка, не вовремя задумаюсь о себе, о своей жизни, о будущем… Понимаете, думаю я, каждый живет в своем маленьком мире, копошится изо дня в день, работает, бездельничает, мечтает, наконец. И все это – у каждого свое, заведомо известный обыденный путь… но такой неповторимый и обязательно – русский. Путь гражданина России. Человека, который живет на этой земле и вечно трудится, заботясь лишь о том, чтобы с его страной, а значит, и с ним все было хорошо. Ведь никогда не мечтаешь скромно, правда? Вот так и путь наш (он, путь-то, хоть и мой, но все равно наш) проложен по огромным просторам; в нашем воображении непременно будет что-то большое, необъятное. И я живу в своем маленьком городе и вопреки этому чувствую, что живу в большой, даже очень большой стране: наедине с моим народом.

Россия – это особенный склад ума, менталитет, самые разные обычаи и традиции. Приеду, например, в Мышкин, премаленький городок, а здесь больше достопримечательностей, чем в ином большом городе! И каждая имеет свою историю, и сам по себе город загадочен, соткан из поверий и сказок. Но как бы ни отличался он от моего Выборга, все же здесь я чувствую себя точно так же, как у себя дома, ведь я – в России. Я хочу сказать, что этот маленький город – такая же часть моей страны, как и любой другой. И везде – все особенное, но все мое – родное. Куда бы я ни шла, везде буду ощущать самое главное – дом. Вот как я понимаю, что такое Родина…

(Напечатано с сокращениями, полный текст сочинения - на сайте www.gazetavyborg.ru).

 Дарья АБДУЛАТИПОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев