В Ленинградской области работают волонтеры ВООПИиК

В Ленинградской области работают волонтеры ВООПИиК
В Ленинградской области работают волонтеры ВООПИиК Волонтеры на башне святого Олафа

В Копорье работает археологическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН. Вместе с археологами на раскопках заняты волонтеры Ленинградского областного международного кампуса ВООПИиК. На днях они приезжали в Выборг в рамках своей культурной программы.

Возрождать волонтерские археологические кампусы Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры начало в 2016 году. В 2018-м уже четыре субъекта РФ, в том числе Ленобласть,  приняли участие в этой программе.

 - Классическое волонтерство -  это когда ты едешь в другой регион или страну, чтобы поработать и научиться чему-то новому, познакомиться с новыми людьми, - говорит заместитель председателя областного отделения ВООПИиК Инна КЛИМОВА. - Я сама в студенчестве работала на Валааме, это был очень полезный опыт. Принимающая сторона обеспечивает тебе не только проживание, питание, работу, но и обучение и культурную программу. Наша поездка в Выборг проходит в рамках знакомства с Ленинградской областью. В этой смене работают ребята из Москвы, Петербурга, с Украины, а также пятеро французов, потому что ВООПИиК заключило договор с аналогичной французской организацией.

Живут волонтеры в Сосновом Бору. Общаются в основном на международном английском. А еще, говорят они, очень помогает гугл-транслейтер.

Анастасия ДОРОХИНА, студентка, будущий библиограф, Красное село:

- Моя мама совершенно случайно увидела в газете «Новый красносел» маленькое объявление о наборе волонтеров в археологическую экспедицию. Я сразу записалась в эту группу, потому что мне нравится погружение в историю, я использую любую возможность узнать что-то новое, получить необычный опыт. Выборг – просто потрясающий город! Он полон жизни. Он достаточно компактный, поэтому улицы совершенно особенные. Здесь и средневековье, и современность.

Полин РИВЬЕР, библиотекарь, Париж:

- Это мой третий приезд в Россию. Я была здесь и как турист, и с группой от ВООПИиК. Ленинградская область очень красивая. Вчера в Сосновом Бору мы ходили к памятнику ликвидаторам Чернобыльской аварии. Я родилась в год этой аварии, в Европе все знают о ней. Поэтому мемориал оставил глубокое впечатление… Интересно общаться с русскими людьми, познавать их культуру. То, что мы все вместе занимаемся благим делом, сближает. В Копорье мы нашли множество артефактов: предметы быта, человеческие останки. Что касается Выборга, то во Франции тоже есть замки, но здесь совершенно другой пейзаж, простор.

Полин Ривьер и Джая Клитски в Выборге

Джая КЛИТСКИ, студент, Париж:

- Я приехал сюда из Рязани, где тоже проходит археологическая экспедиция. Место, где велись раскопки, было выжжено, поэтому работы в Копорье сильно отличаются: мы подходим к ним более аккуратно, находим больше артефактов.

В Выборге волонтеры посетили замок, библиотеку Аалто, Круглую башню, прошлись с экскурсией по городу.  «Great day!»,- написали они на страничке кампуса ВКонтакте. Следующая смена, которая стартует 5 августа, тоже приедет в Выборг, чтобы побывать на фестивале русской и финской культуры «Кукушка».

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев