Пожарные помогут главам администраций Выборгского района получить областное финансирование

Накануне представители областных комитетов по местному самоуправлению и правопорядка и безопасности совместно с региональной противопожарно-спасательной службой и местными инспекторами госпожнадзора провели учебно-методический сбор с главами администраций городских и сельских поселений Выборгского района.

Наша цель – обсудить существующее положение дел, акцентировать внимание на основных вопросах обеспечения пожарной безопасности, подсказать максимально эффективное и с минимальными затратами решение проблем, послушать ваше мнение о мерах, которые предпринимает правительство Ленобласти для защиты населённых пунктов от огня. Сергей КАРЯЗИН, начальник областного департамента пожарной безопасности и гражданской защиты

Представители областных структур отметили, что на фоне области Выборгский район выглядит весьма достойно. В этом специалисты видят большую заслугу глав администраций. Но расслабляться нельзя. Например, почти половина населённых пунктов области не обеспечена противопожарными водоёмами. Для решения этой проблемы можно и нужно привлекать средства областного бюджета. Как это сделало Рощинское поселение, запланировавшее приобретение пожарных ёмкостей.

Начальник выборгского отдела надзорной деятельности и профилактической работы Дмитрий ХАБИБУЛЛИН озвучил некоторые тревожные моменты: не все гидранты и источники для забора воды находятся в работоспособном состоянии, не ко всем источникам или водоёмам есть проезд, отсутствуют противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями. Главы администраций продолжили: некоторые источники находятся в ведении предприятий, гидранты недавно переданы в ведение областного водоканала, который ещё проходит стадию становления. Одним словом, вопросов немало.

Тем не менее, органы местного самоуправления стараются приобретать мотопомпы, ёмкости для запаса воды, другое оборудование для обеспечения добровольных пожарных дружин, отметил в своём докладе глава Рощинской администрации Валерий САВИНОВ. А Полянское поселение «пробило» строительство в Семиозерье пожарного депо на два машиновыезда, продолжил замглавы Полянской администрации Алексей КОСТЮЧЕНКО; в поселении даже имеются сирены и рынды для звукового оповещения населения, а коллектив администрации Костюченко назвал самой мобильной и эффективной ДПД.

Как привлекать областной бюджет на решение задач обеспечения пожарной безопасности рассказала замначальника департамента развития местного самоуправления Наталья ШИМАНОВА. В области действует целый ряд норм, по которым можно получить субсидии для создания добровольных пожарных дружин (ДПД) и их оснащения, компенсировать затраты на проезд к месту пожара, питание, амортизацию личного транспорта и расходованные горюче-смазочные материалы.

Участники подробно остановились на обсуждении важного вопроса страхования здоровья и жизни добровольцев, вознаграждения за их старания. Например, в Рощинском поселении, где с начала года ДПД участвовала в тушении 10 пожаров из 24-х, местные власти вручили активистам благодарности. Когда это возможно, власти ходатайствуют перед социально ориентированным работодателем о поощрении дружинников по месту работы. В случае же ущерба здоровью, компенсацию нанесённого вреда могут предоставить органы социальной защиты. 

Большое внимание уделяется профилактике – специалисты проводят встречи с населением, инструктаж старост, обход частного сектора, работу в школах, тренировки по эвакуации, уроки безопасности, оформляют информационные стенды. У Леноблпожспаса даже есть специальный автобус-передвижка для проведения тренировочных занятий в школах; его приезд обещают организовать по заявке с мест.

За проделанную работу благодарственные письма с формулировкой «за активную работу...» и огнетушитель в подарок получили руководители Рощинского, Высоцкого и Полянского поселений.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев