Иппотерапия: ещё больше возможностей помогать особенным детям

Иппотерапия: ещё больше возможностей помогать особенным детям
Иппотерапия: ещё больше возможностей помогать особенным детям Иппотерапия: ещё больше возможностей помогать особенным детям

Иппотерапия развивается в Выборгском районе всё активнее. «Лечение лошадьми»  - это специальные занятия для детей с особенностями здоровья, которые проводятся верхом на лошади. Да и в целом занятия верховой ездой полезны для всех, говорят специалисты и любители этих благородных животных.

конный клуб

Недавно наша газета рассказывала, как проходят занятия с детьми, требующими особого подхода, в конном клубе в посёлке Можжевельниково. Аналогичная работа организована и в другой части Выборгского района, в маленьком посёлке Солодово неподалёку от Первомайского. Здесь на территории дачного некоммерческого партнёрства «Карельский бриз» расположилось фермерское хозяйство с конюшней.

Владелица конюшни, выпускница Школы олимпийского резерва по конному спорту Валерия БЕЛОВА давно хотела организовать занятия иппотерапии; теперь в числе её помощников проявился профессиональный инструктор для особой категории наездников, и это стало возможным.

У нас занимаются дети с проблемными речевыми функциями, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. К сожалению, пока им удаётся посещать наши занятия не чаще чем раз в две недели в перерывах между другими лечебными процедурами. Чтобы увидеть положительную динамику, занятия должны быть один-два раза в неделю. Их приезды сюда сейчас можно расценить, скорее, как психологическую разгрузку, в ходе которой дети получают заряд положительных эмоций.

конный клуб

В минувшее воскресенье у конюшни было многолюдно: около двадцати воспитанников, обучающихся верховой езде, приехали вместе с родителями, болельщиками, и даже собаками. Столько будущих наездников здесь собралось, пожалуй, впервые: конный клуб проводил первые свои соревнования. А посвятили их первой памятной дате, пусть и совсем небольшой. Клубу исполнилось полгода.

Дети от 4 до 10 лет выполняют «шаговые» упражнения на лошадях: демонстрируют стиль прохождения маршрута, свою посадку, мастерство управления лошадью. За навыки получают оценку по 10-бальной шкале. Затем выступают подростки от 10 лет. Среди них есть 8-летняя всадница. Но она занимается верховой ездой третий год, и уже имеет достаточный опыт, чтобы стартовать со старшими. Наши взрослые наездники преодолевают препятствия рысью; каждый из них одет в соответствии с образом, выступает под музыку. Затем – серьёзный конкур, преодоление препятствий 60-80 см как положено на галопе, - комментирует ход соревнований Валерия Белова.

В дальнейшем воспитанникам предстоит участвовать в более серьёзных соревнованиях. Нынешние же оценки станут промежуточным итогом работы и отправной точкой для дальнейшего развития.

Валерия Белова признаётся: на ногах с семи утра; шесть из десяти коней, участвовавших в соревновании, надо было почистить, причесать, оседлать. Целый день в хлопотах:

Участники нервничают, я за них переживаю, как будто выступаю сама. Все ведь мне уже как родные.

После соревнований Валерии и ее помощникам предстоит накормить-напоить лошадей, каждую намазать специальными составами, чтобы снять усталость с ног и спины («здоровые лошади – счастливые дети,» - говорит Валерия), накрыть попонами.

Конный клуб

…Ну а пока 4-летние малыши и старшие наездники мастерски «пришпоривают» своих рысаков, председатель дачного некоммерческого партнёрства Виктория Кудрявцева немного рассказывает об истории этих мест:

Бывшее название Котселькя переводится как «имение, стоящее на хребте». Здесь жил барин, вокруг пять крестьянских хуторов. Внизу проходила узкоколейка; на паровозике с тремя вагонами местные жители ездили в Кивеннапу на праздники. Был маленький вокзал, церковь, баня (я сама нашла заслонку от печки с надписью на финском языке) общая и для барина, и для хуторян, пляж на берегу озера. Через хребет проходила линия обороны VT. К нам изредка приезжают гости из Финляндии и просят дежурного на вахте разрешить им взять немного земли. А лет пять назад к одному из наших жителей на окраине посёлка приехали потомки бывшего барского лесника. Оказалось его дом построен на фундаменте дома лесника.

конный клуб

Наши коневоды заметили, что места здесь с необыкновенной энергетикой. Рассказывали, что привезли коня с больной ногой, шерсть – клочьями; неделю он попил нашу воду, подышал волшебным воздухом – и, представляете, выздоровел!

Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев